Главная
6 июля 2016

О результатах лабораторных исследований питьевой воды из распределительной сети зданий за 1 полугодие 2016 года на обслуживаемых территориях

ЗАТО Михайловский.

С 01.01.2016 года населению ЗАТО Михайловский подается вода из р. Б. Иргиз без обеззараживания. Водоочистные сооружения выведены на реконструкцию.
В связи с этим усилен контроль за качеством воды, подаваемой населению для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, перед её поступлением в распределительную сеть (на площадке водоочистных сооружений) и в распределительной сети организаций и учреждений.
По поручению Межрегионального управления №156 ФМБА России лабораторный контроль проводится двумя аккредитованными лабораториями ФГБУЗ ЦГиЭ № 156 и № 49 ФМБА России.
За истекший период при проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля в учреждениях и организациях отобраны и исследованы пробы питьевой воды:
1. Из распределительной сети:
- 67 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 8 - на наличие возбудителя легионеллеза);
- 37 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели.
Регистрировались пробы холодной воды, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по микробиологическим показателям, отобранные в МДОУ детский сад № 1 «Сказка», в МОУ СОШ, в ГАУ СО «Михайловский психоневрологический интернат».
При этом показатель общего микробного числа, который отражает общий уровень содержания бактерий в воде, соответствует норме. При исследовании питьевой воды патогенные бактерии кишечной группы не выделены.
Также имели место пробы холодной воды, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов, указанных в таблице 2 раздела 3 СанПиН 2.1.4.1074-01, по санитарно – химическим показателям: общей жесткости, сухому остатку, содержанию хлоридов.
2. На площадке водоочистных сооружений перед поступлением воды в распределительную сеть ЗАТО Михайловский:
- 14 проб питьевой воды на микробиологические показатели;
- 14 проб питьевой воды на санитарно – химические показатели;
- 8 проб питьевой воды на паразитологические показатели.
Зафиксированы пробы холодной воды, не отвечающие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям. Однако, показатель общего микробного числа, который отражает общий уровень содержания бактерий в воде, соответствует норме. При исследовании питьевой воды патогенные бактерии кишечной группы не выделены.
По санитарно – химическим показателям также фиксировались пробы холодной воды, не соответствующие требованиям гигиенических нормативов, указанных в таблице 2 раздела 3 СанПиН 2.1.4.1074-01 по общей жесткости, сухому остатку, содержанию хлоридов.
По фактам несоответствия воды, подаваемой населению, неоднократно выдавались предписания МУП «Водоресурс» и администрации ЗАТО Михайловский о проведении мероприятий по улучшению качества воды. С этой целью в ЗАТО Михайловский установлено 13 установок озоновой очистки воды в эпидемиологически значимых учреждениях и в местах общего доступа для населения. Также для питьевых целей в детском саду используется только кипяченая вода, в летнем оздоровительном учреждении на базе МОУ СОШ ЗАТО Михайловский - бутиллированная с сертификатом соответствия.
За указанный период также проводился контроль воды из открытого водоема (р.Б Иргиз). В воде из р. Б. Иргиз в марте 2016 зарегистрировано превышение содержания хлоридов - 355,8 мг/дм3 при норме – не более 350 мг/дм3.
Учитывая, что населению ЗАТО Михайловский подается вода без полного цикла очистки и обеззараживания, рекомендуем:
«Употреблять только кипяченую воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды!».
ЗАТО Шиханы.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля в учреждениях и организациях за указанный период отобраны и исследованы:
- 20 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 1 - на наличие возбудителя легионеллеза) ;
- 19 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели.
В апреле 2016 зарегистрированы пробы холодной питьевой воды, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по микробиологическим показателям по адресу: ул. Ленина, д.1.
В ходе переписки с филиалом ГУП Саратовской области «Облводоресурс» «Вольский» было установлено, что вода в дом по адресу: ул. Ленина, д.1 подается из подземных источников. Неудовлетворительные результаты исследований проб питьевой воды из скважины №6 были получены при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы подземных источников водоснабжения, проведенной ФГБУЗ ЦГиЭ №49 ФМБА России.
Филиалом ГУП Саратовской области «Облводоресурс» «Вольский» проведены мероприятия, направленные на приведение качества воды к гигиеническим нормативам. Согласно представленному ответу, проведена обработка скважины №6 хлоридом кальция, после проведенных мероприятий вода соответствует гигиеническим требованиям (подтверждено протоколом исследований).
Во втором квартале зарегистрированы пробы питьевой воды, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, по санитарно – химическим показателям: по содержанию железа и показателю цветности.
По факту несоответствия результатов исследований воды по адресу: ул. Строителей д.5 и котельной №1 ЗАТО Шиханы проведено административное расследование в отношении МУП «Тепловые сети», по итогам которого составлен протокол об административном правонарушении, юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.
По результатам исследований воды в МОУ СОШ №12 ЗАТО Шиханы; во врачебном здравпункте ФГБУЗ СМЦ ФМБА России - МСЧ №1 и ПСЛ-1 ФГБУЗ ЦГиЭ №49 ФМБА России, из резервуара запаса воды на насосной IV подъёма, расположенных на промплощадке филиала ФГУП "ГосНИИОХТ" "Шиханы", направлено письмо в филиал ГУП Саратовской области «Облводоресурс» «Вольский» о принятии мер и представлении информации.