Главная
7 октября 2016

О результатах лабораторных исследований питьевой воды из распределительной сети зданий за 9 месяцев 2016 года на обслуживаемых территориях. ЗАТО Михайловский.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий, социально-гигиенического мониторинга в учреждениях и организациях ЗАТО Михайловский за 9 месяцев 2016 отобраны и исследованы:
- 115 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 12 проб на наличие возбудителя легионеллеза);
- 107 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели;
- 16 проб питьевой воды на паразитологические показатели.
За истекший период 2016 регистрировались неудовлетворительные результаты исследования проб питьевой воды по микробиологическим показателям (обнаружены термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии) и по санитарно – химическим показателям (хлориды, общее железо, общая минерализация, общая жесткость и цветность), что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
При исследовании питьевой воды патогенные бактерии кишечной группы, а также жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших, цисты лямблий не обнаружены.
С января 2016 населению ЗАТО Михайловский подается вода из р. Б. Иргиз без обеззараживания. Водоочистные сооружения выведены на реконструкцию.
В связи с неудовлетворительными результатами проб питьевой воды было подано исковое заявление в Пугачёвский районный суд Саратовской области к администрации ЗАТО п. Михайловский Саратовской области «О прекращении нарушения требований санитарного законодательства, нарушающие права неопределенных круг лиц».
Решением Пугачёвского районного суда Саратовской области от 24.08.2016 исковые требования удовлетворены.
В эпидемиологически значимые учреждения ЗАТО Михайловский: МДОУ «Детский сад № 1 «Сказка», МОУ «СОШ ЗАТО Михайловский», ГАУ СО «Михайловский психоневрологический интернат», ДКОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» направлены письма «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с обязательным использованием в питьевых целях бутилированной или кипяченой воды.
Учитывая, что населению ЗАТО Михайловский подается вода без полного цикла очистки и обеззараживания, рекомендуем:
«Употреблять только кипяченую воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды!».