Главная
6 июля 2017

О результатах лабораторных исследований питьевой воды на обслуживаемых территориях ЗАТО Шиханы и ЗАТО Михайловский за  1 полугодие  2017 года

ЗАТО Михайловский.

При проведении социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях и организациях ЗАТО Михайловский за 1 полугодие 2017 года отобраны и исследованы:

  • 44 пробы питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 7 проб;
  • 49 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 5 проб на наличие возбудителя легионеллеза), из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 22 пробы.
  • 5 проб питьевой воды на паразитологические показатели и 3 пробы на вирусологические показатели (норовирусы).

За истекший период 2017 регистрировались неудовлетворительные результаты исследования проб питьевой воды перед подачей в распределительную сеть и из распределительной сети, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (далее СанПиН 2.1.4.1074-01) по микробиологическим показателям (обнаружены термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии) и по санитарно – химическим показателям (общая минерализация, общая жесткость, цветность и мутность).

При исследовании питьевой воды патогенные бактерии кишечной группы, цисты лямблий, жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших, а также норовирусы, не обнаружены.

Основной причиной несоответствия воды гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно – химическим показателям на территории ЗАТО Михайловский является подача населению воды без предварительного обеззараживания (технической).

С целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Михайловский Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России в администрацию ЗАТО Михайловский были направлены письма с предложением принять меры по обеспечению населения ЗАТО Михайловский водой, предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, соответствующей гигиеническим требованиям.

Так как в настоящее время вопрос об организации на территории ЗАТО Михайловский Саратовской области водоснабжения населения питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей, соответствующей установленным требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 остается открытым и населению ЗАТО Михайловский продолжает подаваться вода без полного цикла очистки и обеззараживания, Межрегиональное управление № 156 ФМБА России рекомендует использовать только кипяченую воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды.


ЗАТО Шиханы.

При проведении социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях и организациях ЗАТО Шиханы за 1 полугодие 2017 года из распределительной сети отобраны и исследованы:

  • 20 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 3 пробы на наличие возбудителя легионеллеза);
  • 19 проб питьевой воды на санитарно – химические показатели.

Качество питьевой воды, подаваемой населению ЗАТО Шиханы, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01

Старший специалист 1 разряда Макарова ЕА.

8-(8543)-39-33-52