Главная
13 октября 2017

О результатах лабораторных исследований питьевой воды на обслуживаемых территориях ЗАТО Шиханы и ЗАТО Михайловский за 9 месяцев 2017 года

ЗАТО Михайловский.

При проведении социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях и организациях ЗАТО Михайловский за 9 месяцев 2017 года отобраны и исследованы:

- 60 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам - 7 проб;

- 65 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 8 проб на наличие возбудителя легионеллеза), из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 23 пробы.

- 8 проб питьевой воды на паразитологические показатели и 3 пробы на вирусологические показатели (норовирусы).

За истекший период 2017 неудовлетворительные результаты исследования проб питьевой воды перед подачей в распределительную сеть и из распределительной сети, не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (далее СанПиН 2.1.4.1074-01) по микробиологическим показателям (обнаружены термотолерантныеколиформные бактерии и общие колиформные бактерии) и по санитарно – химическим показателям (общая минерализация, общая жесткость, цветность и мутность) регистрировались преимущественно во время паводка (апрель-июнь).

При исследовании питьевой воды патогенные бактерии кишечной группы, цисты лямблий, жизнеспособные яйца гельминтов и цисты патогенных кишечных простейших, а также норовирусы, не обнаружены.

Основной причиной несоответствия воды гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно – химическим показателям на территории ЗАТО Михайловский является подача населению воды без предварительного обеззараживания (технической).

Межрегиональное управление № 156 ФМБА России рекомендует использовать только кипяченую воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды.

ЗАТО Шиханы.

При проведении социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях и организациях ЗАТО Шиханы, за 9 месяцев 2017 года из распределительной сети отобраны и исследованы:

- 41 проба питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 7 проб на наличие возбудителя легионеллеза);

- 39 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам – 10 проб;

В августе–сентябре 2017 зарегистрированы пробы холодной питьевой воды, отобранные из резервуаров насосной станции 4 подъёма Филиала ГУП СО «Облводоресурс» «Вольский» и из распределительной сети в МОУ «СОШ № 12 ЗАТО Шиханы», в МДОУ «Детский сад № 1 комбинированного вида», не соответствующие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по санитарно – химическим показателям (цветность и общее железо).

В адрес ресурсоснабжающей организации (филиал ГУП СО «Облводоресурс» - «Вольский») Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России направлено письмо с предложением принять меры по обеспечению населения ЗАТО Шиханы питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

В целях обеспечения населения ЗАТО Шиханы питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 филиалом ГУП СО «Облводоресурс» - «Вольский» проводятся мероприятия по усилению контроля за процессом водоподготовки на Волжской насосной станции (ВНС), а также оперативно устраняются аварийные ситуации на трубопроводах, транспортирующих воду потребителям ЗАТО Шиханы.