Главная
18 февраля 2019

О результатах лабораторных исследований питьевой воды на обслуживаемых территориях ЗАТО Шиханы и ЗАТО Михайловский за 2018 год

ЗАТО Михайловский.

При проведении социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях и организациях ЗАТО Михайловский за 2018 год отобраны и исследованы:

- 60 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 12 проб на наличие возбудителя легионеллеза);

- 57 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на санитарно – химические показатели;

- 11 проб питьевой воды на паразитологические показатели.

По результатам проведенных исследований в 2018 году проб воды питьевой, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, не установлено.

По санитарно–химическим показателям неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб питьевой воды, отобранных на территории ЗАТО Михайловский, в 2018 году регистрировались преимущественно во время паводка (апрель-май). При этом в пробах питьевой воды отмечалось превышение гигиенических нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (далее СанПиН 2.1.4.1074-01), по следующим показателям:

- по общей жесткости от 9,9 до 10,0 0Ж (при гигиеническом нормативе не более 7,0 0Ж);

- по общей минерализации от 1120 до 1240 мг/дм3 (при гигиеническом нормативе не более 1000 мг/дм3);

- по содержанию хлоридов от 350,4 до 381,6 мг/дм3 (при гигиеническом нормативе не более 350 мг/дм3).

С целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Михайловский Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России в администрацию ЗАТО Михайловский были направлены письма с предложением принять меры по обеспечению населения ЗАТО Михайловский водой, предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, соответствующей гигиеническим требованиям.

По информации, поступившей из администрации ЗАТО Михайловский в целях обеспечения населения ЗАТО Михайловский питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, МУП «Водоресурс» приняты следующие меры: усилен контроль за процессом очистки и обеззараживания питьевой воды; усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды; осуществляется контроль за качеством промывки трубопроводов после проведения ремонтно-восстановительных работ.

В настоящее время по данным социально-гигиенического мониторинга качество питьевой воды, подаваемой населению ЗАТО Михайловский, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям.

ЗАТО Шиханы.

При проведении социально-гигиенического мониторинга, контрольно-надзорных мероприятий в учреждениях и организациях ЗАТО Шиханы за 2018 год отобраны и исследованы:

- 75 проб питьевой воды (в т.ч. горячей) на микробиологические показатели (включая 13 проб на наличие возбудителя легионеллеза);

- 77 проб питьевой воды на санитарно–химические показатели.

В течение 2018 года на территории ЗАТО Шиханы регистрировались неудовлетворительные результаты лабораторных исследований проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям, а именно отмечалось превышение гигиенических нормативов:

- по цветности от 21,0 до 40,4 градусов цветности (при гигиеническом нормативе не более 20 градусов цветности);

- по содержанию общего железа от 0,42 до 0,44 мг/дм3 (при гигиеническом нормативе не более 0,3 мг/дм3).

При исследовании проб питьевой воды на микробиологические показатели патогенные бактерии кишечной группы, термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии не обнаружены.

В адрес ресурсоснабжающей организации филиала ГУП СО «Облводоресурс» - «Вольский» Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России направлены письма с предложением принять меры по обеспечению населения ЗАТО Шиханы питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по санитарно-химическим показателям.

В целях обеспечения населения ЗАТО Шиханы питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 филиалом ГУП СО «Облводоресурс» - «Вольский» приняты меры, направленные на приведение качества воды к гигиеническим нормативам, а именно: усилен лабораторный контроль за качеством воды, выходящей с очистных сооружений Волжской насосной станции и подаваемой в распределительную сеть ЗАТО Шиханы; проведена очистка и дезинфекция резервуара чистой воды на территории наносной станции четвертого подъема; оперативно устраняются аварийные ситуации на трубопроводах, транспортирующих воду потребителям ЗАТО Шиханы.

В настоящее время по данным социально-гигиенического мониторинга качество питьевой воды, подаваемой населению ЗАТО Шиханы, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.