Главная
28 августа 2019

Итоги летней оздоровительной кампании 2019 года

На территориях, обслуживаемых Межрегиональным управлением № 156 ФМБА России в летний сезон 2019 года функционировали два городских оздоровительных учреждения с дневным пребыванием детей. Летние оздоровительные учреждения (ЛОУ) были открыты на базе МОУ «СОШ МО пос. Михайловский Саратовской области» и на базе МОУ «СОШ № 12 г. Шиханы Саратовской области», где отдохнули и оздоровились 144 ребенка, из них социально незащищенных - 38 детей. Из числа социально незащищенных на морских побережьях Российской Федерации отдохнули 3 ребенка, проживающих на территории МО пос. Михайловский.

По оперативным данным оценки эффективности оздоровления детей, отдохнувших в летний сезон 2019 года, выраженный оздоровительный эффект наблюдался у 82,6% детей.

Кроме этого, позитивными результатами летней оздоровительной кампании 2019 года стали:

- продолжение практики оздоровления детей, требующих особой заботы государства;

- отсутствие массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди отдыхающих.

В ходе оздоровительной кампании 2019 года проведены 4 плановые проверки летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей (2 проверки - до начала работы ЛОУ и 2 проверки - в течение 1 смены). Все проверки проведены с лабораторным обеспечением.

В ходе лабораторного контроля в период работы ЛОУ отбирались пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, с территорий летних оздоровительных учреждений отбирались пробы почвы на паразитологические показатели.

Осуществлялся контроль организации питания детей с применением лабораторных методов исследования пищевого сырья, готовой продукции и смывов с объектов окружающей среды. Пищевое сырье исследовалось по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, в том числе: на содержание нитратов, йода. Готовые блюда исследовались по санитарно – химическим показателям, в том числе: на качество термической обработки, на калорийность, на вложение витамина «С» и по микробиологическим показателям. Все исследуемые образцы проб соответствовали гигиеническим нормативам. С объектов окружающей среды исследовано 108 смывов, в т.ч. на БГКП – 40, на сальмонеллы – 20, на иерсинии – 4; санитарно – паразитологические – 44. Все смывы соответствует гигиеническим нормативам.

В ходе проведения проверок меры административного воздействия не применялись.

В настоящее время Межрегиональное управление № 156 ФМБА России приступило к подготовке информационных писем в органы местного самоуправления и руководителям организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, с принятием мер по подготовке летних оздоровительных учреждений к летнему сезону 2020 года.