Главная
5 декабря 2019

О случаях чумы в КНР

Межрегиональное управление №107 ФМБА России информирует, что в соответствии с информацией от 27.11.2019 Комитета по здравоохранению автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики (КНР), на территории Маньчжурского природного очага чумы, зарегистрирован 4-й случай чумы среди местного населения. Больной, госпитализирован в общественный госпиталь с диагнозом «бубонная чума».

Местные органы здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. Контактные лица взяты под наблюдение. Приняты дополнительные меры в пунктах пропуска через государственную границу по снижению рисков заноса инфекции на территорию Российской Федерации. Организовано взаимодействие с МИД России и Ростуризмом.

Чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку посредством контактов с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус блох, приводя к бубонным формам инфекции. Легочная чума передается при личных контактах от больных генерализованными формами инфекции людей. Являясь бактериальной инфекцией, в настоящее время чума лечится антибактериальными средствами. Прогноз заболевания зависит от формы инфекции, своевременности начала лечения и наличия медикаментов. Для профилактики инфекции применяют вакцину.

Межрегиональное управление №107 ФМБА России рекомендует учитывать данную ситуацию при планировании поездок.