Главная
7 ноября 2019

О результатах социально-гигиенического мониторинга, проведенного в ЗАТО г. Заозерск в 3 квартале 2019 г.

В порядке  социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды в ЗАТО г. Заозерск в 3 квартале 2019 г. исследовались:

- вода водоисточников  (реки Малая и Большая Западная Лица);

- вода до распределительной сети на ВНС-2, ВНС-3;

- питьевая вода в распределительной сети в г. Заозерск;

- горячая вода в распределительной сети в г. Заозерск;

- атмосферный воздух в черте г. Заозерск;

- сточные воды канализационной сети г. Заозерск;

- почва в черте г. Заозерск, а также на территории зоны санитарной охраны реки Малая Западная Лица.

 

Исследования проводились по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям.

Питьевая вода в распределительной сети не соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб питьевой воды по показателю «общие колиформные бактерии» составила 25%, по показателю «цветность» - 7%, по показателю «железо общее» - 10%. По исследованию питьевой воды на санитарно-химические показатели в распределительной сети аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «хлориды», «азот нитратов». Дать заключение о качестве питьевой воды, подаваемой населению, по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным

Горячая вода в распределительной сети также не соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб горячей воды по показателю «общие колиформные бактерии» составила 5%, по показателю «цветность» - 13%, по показателю «железо общее» - 10%. По исследованию горячей воды на санитарно-химические показатели в распределительной сети аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «привкус», «свинец», «медь», «цинк». Дать заключение о качестве горячей воды, подаваемой населению, по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Вода перед подачей в распределительную сеть соответствовала нормируемым параметрам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, за исключением показателей «цветность» и «окисляемость перманганатная». Доля неудовлетворительных проб по этим показателям составила 17%. По исследованию воды перед подачей в распределительную сеть на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «нитраты», «хлориды», «сульфаты», «ртуть», «свинец», «кадмий», «мышъяк», «никель», «марганец», «медь», «цинк», «ПАВ», «фенольный  индекс», «нефтепродукты». Дать заключение о качестве воды перед подачей в распределительную сеть по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Качество воды водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица) было неудовлетворительным по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб воды водоисточников по показателю «общие колиформные бактерии» и «термотолерантные колиформные бактерии» составила 25%. В 1 пробе из 8 были обнаружены возбудители кишечных инфекций, таким образом, доля неудовлетворительных результатов по этому показателю составила 13%. Доля неудовлетворительных проб воды показателю « взвешенные вещества» составила 33%. По исследованию воды водоисточников (реки Малая и Большая Западная Лица) на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «азот нитритов», «азот нитратов», «хлориды», «сульфаты», «ртуть», «свинец», «кадмий», «мышъяк», «никель», «марганец», «цинк», «запах», «окраска», «растворенный кислород», «нефтепродукты», «БПК5», «ХПК», «плавающие примеси». Дать заключение о качестве воды водоисточников по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Проводились исследования атмосферного воздуха в черте населенного пункта г. Заозерск. Превышения предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе не зарегистрировано. По исследованию воздуха на санитарно-химические показатели аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по показателям «азота оксид» и «железа триоксид». Дать заключение о качестве атмосферного воздуха по данным санитарно-химическим показателям не представляется возможным.

Сточные воды канализационной сети г. Заозерск соответствовали нормируемым параметрам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Исследовалась почва в черте г. Заозерск, а также на территории зоны санитарной охраны реки Малая Западная Лица. В результате исследований было выявлено микробиологическое загрязнение почвы, в 25% проб почва не соответствовала нормативам по показателям «индекс БГКП» и «индекс энтерококков». Паразитологического загрязнения почвы  не выявлено. По исследованию почвы аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил данные по санитарно-химическим показателям, суммарной удельной бета-активности, стронцию-90. Дать заключение о качестве почвы по данным показателям не представляется возможным.

В течение 3 квартала 2019 года Межрегиональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся  мониторинг за влиянием Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение губа Андреева СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» на объекты окружающей среды.

Для оценки степени влияния на радиационную обстановку в зоне наблюдения проводились исследования содержания техногенных радионуклидов в морской воде, донных отложениях, почве и проводились измерения уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.

По результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что содержание Cs-137 в отобранных пробах сохраняется на уровне ранее измеренных значений. Данных по содержанию Sr-90  в отобранных пробах аккредитованный лабораторный испытательный центр не представил.

Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение 3 квартала 2019 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:

 - на внешней границе санитарно-защитной зоны: 0,06 – 0,11 мкЗв/ч,

 - в зоне наблюдения 0,05 – 0,08 мкЗв/ч.

Загрязнение территории зоны наблюдения  бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.