Главная
10 июня 2019

Заболеваемость за неделю с 03.06.2019 г. по 09.06.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 23 неделю (03.06.2019 г. - 09.06.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 52 случая инфекционных заболеваний, из них 24 среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (25 случаев, из них 11 - среди детей), 2 случая сальмонеллеза среди детей, хронический вирусный гепатит В (1 случай), хронический вирусный гепатит С (1 случай), ВИЧ - инфекция (1 случай), внебольничная пневмония (8 случаев, из них 3 - среди детей), ветряная оспа (7 случаев, из них 6 - среди детей), а также 1 носитель вирусного гепатита С. За медицинской помощью по поводу укушенной раны обратились 6 человек, из них 1 ребенок.

За 23 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 62 обращения жителей по поводу присасывания клещей, из них 10 обращений - дети. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: п. Подгорный - 16 случаев, лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 10 случаев, лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42 - 8 случаев и др.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 470 укусов клещами, из них 85 случаев среди детей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 302 клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований в 25,5 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,3 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,3 % содержали РНК эрлихии и 0,66 % - ДНК анаплазмы.

Наступило теплое время года. С ним пришли и опасности. И взрослые, и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город, на природу, на водоемы. Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, в которых размножаются вредные микроорганизмы и накапливаются токсины при неправильном их хранении и приготовлении.

Профилактика заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений:

- Соблюдайте условия хранения продуктов питания: скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните в холодильнике при температуре 2-6ºС.

- Не покупайте продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.) Неизвестно, какими руками все это было приготовлено, в каких емкостях и при каких условиях хранилось.

- Соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными.

- Заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые возьмете на пикник для детей и взрослых, а также, условия безопасной транспортировки еды.

- Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.

- Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

- Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой.

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

- Перед кормлением маленьких детей тщательно мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.

Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет Вам сохранить благоприятные впечатления от летнего семейного отдыха!