Главная
18 июня 2019

Заболеваемость за неделю с 10.06.2019 г. по 16.06.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 24 неделю (10.06.2019 г. - 16.06.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 42 случая инфекционных заболеваний, из них 14 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (17 случаев, из них 8 - среди детей), сальмонеллез (1 случай), дизентерия (1 случай), ВИЧ - инфекция (4 случая), скарлатина (1 ребенок), внебольничная пневмония (9 случаев, из них 2 - среди детей), инфекционный мононуклеоз (1 ребенок), ветряная оспа (4 случая среди детей). За медицинской помощью по поводу укушенной раны обратились 4 взрослых.

За 24 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 73 обращения жителей по поводу присасывания клещей, из них 10 случаев - дети. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 19 случаев, лесная зона КПП- 3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42 - 14 случаев, п. Подгорный - 11 случаев и др.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 543 укуса клещами, из них 95 случаев среди детей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 345 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 25,22 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,16 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,16 % содержали РНК эрлихии и 0,6 % - ДНК анаплазмы.

Лето — период отпусков и отдыха на природе. Прежде чем отправиться в путешествие, необходимо изучить опасности, которые могут встретиться на пути. Это может быть действие физических факторов — тепловой и солнечный удары, обезвоживание. Но чаще мы встречаемся с биологическими факторами: опасными растениями, дикими животными и, конечно, насекомыми. Сегодня в разгаре сезон активности клещей, которые во время присасывания передают ряд опасных и, порой, смертельных заболеваний.

Как обезопасить себя и своих близких на природе?

Правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

- проводите само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;

- не садитесь и не ложитесь на траву, используйте однотонный светлый плед;

- стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снимите одежду, тщательно осмотрите тело и одежду, особенно, швы с внутренней стороны;

- не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- используйте репелленты — средства, отпугивающие клещей и комаров. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

- осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, а также, правильный подбор одежды для выхода на природу - сохранят здоровье Вашей семьи!