Главная
24 июня 2019

Заболеваемость за неделю с 17.06.2019 г. по 21.06.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 25 неделю (17.06.2019 г. - 21.06.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 37 случаев инфекционных заболеваний, из них 13 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (16 случаев, из них 6 - среди детей), внебольничная пневмония (10 случаев), ветряная оспа (3 случая, из них 2 - среди детей), педикулез (2 случая среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 3 взрослым и 3 детям.

За 25 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 34 обращения жителей по поводу присасывания клещей, из них 4 случая — дети. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 54 укуса клещами, что ниже на 37,04 %. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: п. Подгорный - 4 случая, лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29, 37 ,42 - 2 случая, п. Первомайский — 2 случая и др.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 577 укусов клещами, из них 99 случаев среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 733 присасывания клещей, что ниже на 21,28 %, чем за период 2019г.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 378 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,5 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,1 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,6 % содержали РНК эрлихии и 1,3 % - ДНК анаплазмы.

Лето — одно из самых любимых периодов года многих людей. В это время популярны путешествия, походы, выходы на природу, посещение пляжей и другие. В таком режиме трудно соблюдать гигиену на должном уровне и правильно питаться. Поэтому летом возникает риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, в которых размножаются вредные микроорганизмы и накапливаются токсины при неправильном их хранении и приготовлении. Возможны и другие факторы возникновения заболевания: несоблюдение правил личной гигиены, заглатывание воды при купании в местах с неорганизованной зоной купания и др.

Профилактика заболевания острыми кишечными инфекциями и возникновения пищевых отравлений:

- Соблюдайте условия хранения продуктов питания: скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните в холодильнике при температуре 2-6ºС.

- Не покупайте продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.) Неизвестно, какими руками все это было приготовлено, в каких емкостях и при каких условиях хранилось.

- Соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными.

- Заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые возьмете на пикник для детей и взрослых, а также, условия безопасной транспортировки еды.

- Строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- Помните об альтернативных способах соблюдения личной гигиены: гигиенические и антибактериальные влажные салфетки, антисептики и другие.

- Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества. Не используйте лед неизвестного происхождения.

- Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой.

- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

- Перед кормлением маленьких детей тщательно мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси.

Соблюдайте гигиену питания и личную гигиену! На сегодняшний день широко распространены и доступны различные средства и приспособления, обеспечивающие поддержание высокого уровня личной гигиены.