Главная
1 июля 2019

Заболеваемость за неделю с 24.06.2019 г. по 30.06.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 26 неделю (24.06.2019 г. - 30.06.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск был зарегистрирован 21 случай инфекционных заболеваний, из них 18 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (15 случаев, из них 10 - среди детей), внебольничная пневмония (2 случая), ветряная оспа (6 случаев, из них 5 - среди детей), вирусный менингит (1 случай среди детей), клещевой боррелиоз (1 случай — взрослый), инфекционный мононуклеоз (1 случай среди детей), сальмонеллез (1 случай среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 1 взрослому.

За 26 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 34 обращения жителей по поводу присасывания клещей, из них 7 случаев — дети. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 15 укусов клещами, что выше на 56 %. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: п. Подгорный - 4 случая, лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а - 2 случая, район УМ, Косой переезд, УЭМ — 2 случая и др. районы Красноярского края.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 611 укусов клещами, из них 106 случаев среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 748 присасываний клещей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 387 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 26,4 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,03 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1, 55% содержали РНК эрлихии и 1,29 % - ДНК анаплазмы.

В связи с изменившимися погодными условиями, пришедшим похолоданием и дождливой погодой, клещевая активность в наших лесах по-прежнему поддерживается, поэтому соблюдайте меры предосторожности при посещении пригородных лесных зон.

Способы профилактики укусов клещами:

Избегайте посещение мест с прошлогодней высокой травой, сухостоем.

При посещении потенциально опасных мест, где может присосаться клещ, нужно одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клещей. Одежда должна максимально закрывать поверхность тела (рубашки надевать с манжетами, заправлять их в брюки, брюки в носки, носить закрытую обувь), так же не забудьте про головной убор.

Используйте химические средства защиты от клещей — репелленты.

Осматривайте себя и детей каждые 15-20 минут на наличие клещей. Внимательно осматривайте все тело после каждого посещения леса, особенно голову, желательны взаимные осмотры. Детей нужно осматривать особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей.

Не забывайте про домашних животных. При выгуле собак и кошек внимательно осматривайте шерсть животных, так как таким образом клещ может попасть к вам в дом и присосаться к ребенку или к вам.

Не употребляйте в пищу продукты сельского хозяйства без термической обработки (например, козье молоко).

Помните, что предугадать заражение невозможно, но можно предотвратить тяжёлые последствия болезни, поставив прививку!