Главная
9 июля 2019

Заболеваемость за неделю с 01.07.2019г. по 07.07.2019г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 27 неделю (01.07.2019 г. - 07.07.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрирован 31 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, из них 11 - среди детей.

Среди населения регистрировались: сальмонеллез (2 случая, в том числе один у ребенка), прочие острые кишечные инфекции (10 случаев, из них 5 - среди детей), внебольничная пневмония (7 случаев), ветряная оспа (5 случаев, из них 4 - среди детей), один случай педикулеза у ребенка, туберкулез легких у взрослого, клещевой вирусный энцефалит (2 случая у взрослых), ВИЧ - инфицирование (у 2 взрослых). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 8 гражданам, в том числе 1 ребенку.

За 27 неделю на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 49 обращений жителей по поводу присасывания клещей, из них 6 случаев - дети. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 13 укусов клещами, т.е. в 2019 г. больше в 3 раза. Наибольшее число укусов клещами регистрировалось на территориях: пос. Подгорный - 4 случая, лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады №№ 8, 17, 24, 26, 24а - 6 случаев, лесная зона у КПП-2 - 5 случаев и др. районы Красноярского края.

Всего, начиная с 27.03.2019 г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 660 укусов клещами, из них 112 случаев среди детей. За аналогичный период 2018 г. был зарегистрирован 761 случай присасываний клещей. За неделю зарегистрированы два лабораторно подтвержденных случая клещевого вирусного энцефалита у ранее не привитых против КВЭ взрослых.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано всего 403 клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 26,8 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,0 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,99 % содержали РНК эрлихии и 1,24 % - ДНК анаплазмы.

В связи с изменившимися погодными условиями, пришедшим похолоданием и дождливой погодой, клещевая активность в наших лесах по-прежнему поддерживается, поэтому соблюдайте меры предосторожности при посещении лесных зон.

Способы профилактики укусов клещами:

Избегайте посещение мест с прошлогодней высокой травой, сухостоем, валежником.

При посещении потенциально опасных мест, где может присосаться клещ, нужно одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клещей. Одежда должна максимально закрывать поверхность тела (рубашки надевать с манжетами, заправлять их в брюки, брюки в носки, носить закрытую обувь), также не забудьте про головной убор.

Используйте химические средства для отпугивания клещей -репелленты.

Осматривайте себя и детей каждые 15-20 минут на наличие клещей. Внимательно осматривайте все тело после каждого посещения леса, особенно голову, желательны взаимные осмотры. Детей нужно осматривать особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей.

Не забывайте про домашних животных. При выгуле собак и кошек внимательно осматривайте шерсть животных, так как таким образом клещ может попасть к вам в дом и присосаться к ребенку или к вам.

Не употребляйте в пищу продукты сельского хозяйства без термической обработки (например, козье молоко).

Помните, что предугадать заражение невозможно, но можно предотвратить тяжёлые последствия болезни, поставив прививку!

Дополнительная информация

В 2019 году случаи заболевания корью зарегистрированы в 170 странах. В России, по сравнению с 2018 годом, заболеваемость корью выросла в 3 раза; среди заболевших все больше детей. К группам риска заболевания относятся взрослые, по роду деятельности работающие с людьми, особенно с детьми (медики, работники образования, торговли, транспорта, коммунальных служб и т. п.).

Продолжается дополнительная иммунизация населения против кори, приглашаем ранее не привитых граждан, взрослых и детей с 1 года; лиц, у которых по результатам обследования отсутствует защитный титр антител, лиц, у которых отсутствуют документы, подтверждающие проведение двукратной вакцинации против кори.