Главная
12 августа 2019

Заболеваемость за неделю с 05.08.2019 г. по 09.08.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 32 неделю (05.08.2019г. - 09.08.2019г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 57 случаев инфекционных заболеваний, из них 16 - среди детей.

Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции (19 случаев, из них 9 - среди детей), дизентерия (2 случая), носитель норовирусной инфекции (2 случая), хронический вирусный гепатит С (2 случая), хронический вирусный гепатит В (8 случаев), внебольничная пневмония (12 случаев, из них 3 - среди детей), коклюш (3 ребенка). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 8 взрослым и 1 ребенку.

За 32 неделю на территории ЗАТО Железногорск обращений жителей по поводу присасывания клещей не регистрировалось.

Всего, начиная с 27.03.2019г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 740 укусов клещами, из них 124 случая среди детей. За аналогичный период 2018г. было зарегистрировано 781 случай присасывания клещей.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 469 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,35% случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,07% случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,92% содержали РНК эрлихии и 1,92% - ДНК анаплазмы.

Продолжается период отпусков и летнего семейного отдыха. Лето - любимое время года большинства населения. Мы путешествуем, ходим в походы, на рыбалку, пикники и прочее, но в погоне за положительными эмоциями, забываем о некоторых правилах безопасности. В «походных» условиях очень трудно соблюсти правильное хранение пищевых продуктов, а так же, поддерживать личную гигиену на высоком уровне. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями летом повышается, в том числе и энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусные инфекции - это группа вирусных заболеваний, основными возбудителями которых являются вирусы Коксаки А, Коксаки В, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы.

Как происходит заражение?

Источник инфекции - только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.

Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции - вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, выделение вируса может продолжаться более длительное время – на протяжении нескольких месяцев.

Возбудитель инфекции может до 2 месяцев сохраняться в воде, на поверхностях предметов, на продуктах.

Кто в группе риска по заражению вирусом Коксаки?

  • Отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания.
  • Дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.
  • Новорожденные, вследствие недостаточно сформированного иммунитета, чрезвычайно уязвимы.
  • Пожилые люди с физиологически ослабленной иммунной системой.
  • Лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные и др.).

Как протекает заболевание?

Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно или форме ОРВИ. Заболевание может иметь и такие симптомы: температура выше 38,8°C, отсутствие аппетита, рвота, диарея, затрудненное дыхание, судороги, сонливость, боль в груди или животе, многочисленные высыпания на коже или во рту, сильная боль в горле, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед), покраснение, воспаление глаз.

При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Можно ли предотвратить инфицирование?

Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения:

  • регулярное мытье рук с мылом, не касаться грязными руками лица, чистых продуктов питания
  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
  • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
  • термическая обработка продуктов
  • купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду)
  • отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
  • пить только бутилированную воду
Своевременное обращение за медицинской помощью, а также, соблюдение назначения лечащего врача, позволит переболеть инфекцией в легкой форме и избежать опасных осложнений.