Заболеваемость за неделю с 05.08.2019 г. по 09.08.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края
За 32 неделю (05.08.2019г. - 09.08.2019г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 57 случаев инфекционных заболеваний, из них 16 - среди детей.
Среди населения регистрировались различные заболевания, такие как: прочие острые кишечные инфекции (19 случаев, из них 9 - среди детей), дизентерия (2 случая), носитель норовирусной инфекции (2 случая), хронический вирусный гепатит С (2 случая), хронический вирусный гепатит В (8 случаев), внебольничная пневмония (12 случаев, из них 3 - среди детей), коклюш (3 ребенка). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 8 взрослым и 1 ребенку.
За 32 неделю на территории ЗАТО Железногорск обращений жителей по поводу присасывания клещей не регистрировалось.
Всего, начиная с 27.03.2019г., на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 740 укусов клещами, из них 124 случая среди детей. За аналогичный период 2018г. было зарегистрировано 781 случай присасывания клещей.
В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 469 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,35% случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,07% случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,92% содержали РНК эрлихии и 1,92% - ДНК анаплазмы.
Продолжается период отпусков и летнего семейного отдыха. Лето - любимое время года большинства населения. Мы путешествуем, ходим в походы, на рыбалку, пикники и прочее, но в погоне за положительными эмоциями, забываем о некоторых правилах безопасности. В «походных» условиях очень трудно соблюсти правильное хранение пищевых продуктов, а так же, поддерживать личную гигиену на высоком уровне. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями летом повышается, в том числе и энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусные инфекции - это группа вирусных заболеваний, основными возбудителями которых являются вирусы Коксаки А, Коксаки В, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы.
Как происходит заражение?
Источник инфекции - только человек (больной, носитель), который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, а также через бытовые предметы.
Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции - вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако, выделение вируса может продолжаться более длительное время – на протяжении нескольких месяцев.
Возбудитель инфекции может до 2 месяцев сохраняться в воде, на поверхностях предметов, на продуктах.
Кто в группе риска по заражению вирусом Коксаки?
- Отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания.
- Дети, посещающие детские организованные коллективы: детские сады, дошкольные учреждения, школы и другие образовательные учреждения.
- Новорожденные, вследствие недостаточно сформированного иммунитета, чрезвычайно уязвимы.
- Пожилые люди с физиологически ослабленной иммунной системой.
- Лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные и др.).
Как протекает заболевание?
Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно или форме ОРВИ. Заболевание может иметь и такие симптомы: температура выше 38,8°C, отсутствие аппетита, рвота, диарея, затрудненное дыхание, судороги, сонливость, боль в груди или животе, многочисленные высыпания на коже или во рту, сильная боль в горле, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц (сложно наклонить голову вперед), покраснение, воспаление глаз.
При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Можно ли предотвратить инфицирование?
Соблюдение правил личной и общественной гигиены позволят свести к минимуму риск заражения:
- регулярное мытье рук с мылом, не касаться грязными руками лица, чистых продуктов питания
- тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
- приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
- термическая обработка продуктов
- купание только в разрешенных местах (не заглатывать воду)
- отсутствие контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
- пить только бутилированную воду