Главная
9 сентября 2019

Заболеваемость за неделю с 02.09.2019 г. по 08.09.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 36 неделю (02.09.2019 г. - 08.09.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 62 случая инфекционных заболеваний, из них 27 среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (18 случаев, из них 10 среди детей), энтеровирусная инфекция (1 ребенок), хронический вирусный гепатит С (3 случая), хронический вирусный гепатит В (2 случая), ВИЧ-инфекция (2 случая), ветряная оспа (7 случаев среди детей), внебольничная пневмония (19 случаев, из них 5 - среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 6 взрослым и 4 детям.

За сезон активности клещей 2019 г. (с апреля месяца) было зарегистрировано 742 случая присасывания клещей, из них 125 случаев - среди детей. За аналогичный период 2018 г. было зарегистрировано 789 случаев присасывания клещей. Наибольшее количество случаев присасывания клещей к людям пришлось на территории: лесная зона КПП 3, в т.ч. Сады 8, 17, 24, 26, 24а — 18 % (131 случай), п. Подгорный — 13 % (96 случаев), лесная зона КПП 3а, в т.ч. Сады 29, 37, 42 — 12 % (90 случаев). Лабораторно подтверждены 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 6 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Все случаи заболевания клещевыми инфекциями были зарегистрированы среди взрослого населения.

В рамках еженедельного эпизоотологического мониторинга по клещевым вирусным инфекциям, начиная с 27.03.2019 г., в лаборатории ФГБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России было исследовано 469 клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, боррелий, анаплазм и эрлихий. По результатам проведенных лабораторных исследований, в 27,3 % случаев клещи содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, в 1,1 % случаев - вирус клещевого энцефалита, 1,9 % содержали РНК эрлихии и 1,9 % - ДНК анаплазмы.

Со сменой сезонов года регистрируется увеличение заболеваемости гриппом и другими острыми вирусными инфекциями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.

Что такое грипп?

Грипп - одно из самых тяжелых и распространенных вирусных заболеваний. Источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или бессимптомной формой гриппа. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».

Какие органы чаще всего поражает вирус гриппа?

Чаще всего вирус гриппа поражает органы дыхания, сердце и сосуды, также нервную систему, особенно, если у человека есть хронические заболевания указанных органов и систем.

Какие осложнения формируются при гриппе?

Осложнений гриппа множество: пневмония, отит, синусит, геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, инфекционно-токсический шок, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис и другие.

Почему при заболевании гриппом формируются такие осложнения?

Вирус гриппа нарушает защитные функции оболочек кровеносных сосудов, делая их проницаемыми для других чужеродных агентов. Таким образом, вирус гриппа является неким «проводником» бактерий и других вирусов, которые, присоединяясь, формируют тяжелые осложнения.

В результате токсического действия вируса гриппа на кровеносные сосуды возможны кровотечения из носа, ярко-красное горло с металлическим привкусом во рту, покраснение оболочек глаз. Все перечисленное дополняется сильнейшей интоксикацией, сопровождающейся резким подъемом температуры тела до 38ºС и выше, выраженной слабостью, головной болью, болью в горле и резью в глазах.

На фоне ослабления иммунитета формируются осложнения, из которых наиболее часто встречается внебольничная пневмония. Пневмония может быть первичной, которая развилась сразу, а также может быть вторичной – возникшей на фоне присоединения бактериальной инфекции. Бактерии, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию – пневмококк и стафилококк. Вирусная пневмония может протекать совместно с бактериальной, присоединившейся позднее. Также, заболевание гриппом провоцирует обострение хронических заболеваний.

Помните, что грипп и другие острые респираторные вирусные заболевания — это разные заболевания, с разным течением и последствиями для жизни и здоровья. Отличить их друг от друга может только врач!

Приглашаем на вакцинацию против гриппа!

В ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России поступило 20 тыс. доз вакцины против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослых и 6 тыс. доз вакцины «Совигрипп» - для вакцинации детей. Прививку можно получить в прививочном кабинете № 125 центральной поликлиники Клинической больницы № 51 ФМБА России. Вакцинация населения, относящихся к группам риска, проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок и осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Что необходимо сделать для профилактики гриппа

- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона (сентябрь-октябрь).

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, а также промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь и делайте влажную уборку.

- В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Не занимайтесь самолечением! Грипп - самое опасное заболевание из группы острых вирусных респираторных инфекций. Защитите себя и своих близких от заболевания гриппом и его неблагоприятных последствий — сделайте прививку!