Главная
17 сентября 2019

Заболеваемость за неделю с 09.09.2019 г. по 15.09.2019 г. по ЗАТО Железногорск Красноярского края

За 37 неделю (09.09.2019 г. - 15.09.2019 г.) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 56 случаев инфекционных заболеваний, из них 29 - среди детей.

Среди населения регистрировались: прочие острые кишечные инфекции (19 случаев, из них 13 - среди детей), энтеровирусная инфекция (1 ребенок), сальмонеллез (1 ребенок), хронический вирусный гепатит С (1 случай), хронический вирусный гепатит В (2 случая), скарлатина (1 ребенок), коклюш (1 ребенок), инфекционный мононуклеоз (1 ребенок), ветряная оспа (3 случая среди детей), внебольничная пневмония (19 случаев, из них 6 - среди детей). Медицинская помощь по поводу укушенной раны была оказана 4 взрослым и 1 ребенку.

Со сменой сезонов года регистрируется увеличение заболеваемости гриппом и другими острыми вирусными инфекциями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире гриппом и ОРВИ заболевает до 500 млн. человек, от осложнений заболевания умирают около 2 млн. человек.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это группа заболеваний, вызываемая вирусами гриппа и парагриппа, риновирусами, аденовирусами, метапневмовирусами, рино-синцитиальными и другими вирусами, характеризующаяся поражением органов дыхания.

Хотелось бы отметить, что грипп и другие ОРВИ могут иметь схожую клиническую картину, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Но есть ряд клинических проявлений, которые, как правило, помогают отличить грипп и другие ОРВИ.

Грипп

Другие ОРВИ

Начинается остро, резкий подъем температуры тела до 38ºС и выше

Начинается постепенно, температура тела редко поднимается выше 38ºС

Насморк появляется на 2, чаще, на 3 сутки от момента заболевания

С первых дней заболевания

Ярко-красное горло, боль усиливается при глотании

Першение в горле, затем, боль

Выраженная слабость, продолжается до 7 дня после выздоровления

Умеренная слабость

Головная боль располагается, чаще, в лобных отделах головы

Головная боль без выраженной локализации

Боль в мышцах и суставах

Как правило, не имеет

Боль режущего характера, возникающая при движении глазами, слезотечение на яркий свет

Как правило, не имеет

Высокий риск формирования тяжелых и быстроразвивающихся осложнений.

В большинстве случаев проходят бесследно.

Не смотря на вышеперечисленные отличия, порой, из-за стертой клинической картины заболевания, только лабораторный способ диагностики позволяет точно поставить диагноз.

Приглашаем на вакцинацию против гриппа!

В ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России поступило 20 тыс. доз вакцины против гриппа «Совигрипп» для вакцинации взрослых и 6 тыс. доз вакцины «Совигрипп» - для вакцинации детей. Прививку можно получить в прививочном кабинете № 125 центральной поликлиники Клинической больницы № 51 ФМБА России.

С начала сентября против гриппа вакцинировано 2228 человек. Из них 1912 — взрослые, 273 - дети, 43 человека — за счет средств работодателя.

Для вакцинации населения применяется вакцина отечественного производства. Вакцина успешно прошла все клинические испытания и разрешена для проведения вакцинации взрослым, детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Вакцина не содержит в составе живых вирусов, а лишь его оболочки, разделенные на части. Заразиться гриппом от вакцины невозможно!

Если человек заболевает сразу после прививки, то это говорит о том, что он пришел на вакцинацию уже зараженным ОРВИ, но симптомы еще не появились.

При ОРВИ и гриппе от момента заражения до появления симптомов может пройти до 7 дней.

Грипп опасен осложнениями. Поскольку, не всегда возможно отличить заболевание гриппом от других ОРВИ руководствуясь только знаниями о клинических проявлений заболеваний, не занимайтесь самолечением! Неправильный подбор лекарственных препаратов может скрыть начало формирования тяжелых осложнений, которые, увы, могут иметь неблагоприятный исход. Своевременно обратитесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением! Грипп - самое опасное заболевание из группы острых вирусных респираторных инфекций. Защитите себя и своих близких от заболевания гриппом и его неблагоприятных последствий — сделайте прививку!