Главная
9 марта 2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Саров за февраль 2016 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
В феврале 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной. Отмечался рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями, болели преимущественно дети школьного возраста. Заболеваемость превысила уровень предыдущего года на 43,3%. Продолжался подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, заболеваемость была выше уровня предыдущего года в 3,1 раза. Заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами превышала уровень 2015 года в 4 раза.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости микроспорией, энтеробиозом - в 2,6 раза, внебольничными пневмониями – в 2,3 раза.
Выросло число обращений по поводу укусов животными как домашними, так и бродячими. Обстановка в Нижегородской области по заболеваемости бешенством среди животных остается неблагополучной. Установлен карантин по бешенству животных в Дивеевском районе до 4 апреля 2016 года. Поводом послужил положительный результат лабораторного исследования пробы патматериала, полученного от лисицы, контактировавшей с человеком.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, педикулезом. Зарегистрировано 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.
В феврале 2016 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведены проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в детском саду №37, школе №14, лицее №15, гимназии №2, Саровской православной гимназии, АО «Обеспечении РФЯЦ-ВНИИЭ», 4 предприятиях продовольственной торговли, МУП «Аварийная служба», ПАО«Энергоспецмонтаж».
Централизованное водоснабжение.
По данным лабораторного контроля качество питьевой воды и горячей воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям
Стоки.
Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
Радиационная обстановка.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1160 замеров. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в феврале за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 7 постановлений об административных правонарушениях в том числе виде штрафа-7.
Главный государственный
санитарный врач г. Сарова И.А. Игнатьева