Главная
5 мая 2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в апреле 2016 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
В апреле 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года. Зарегистрирован один случай заболевания сальмонеллезом среди детей.
Заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами выросла по сравнению с уровнем 2015 года.
Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрированы 3 случая заболевания коклюшем среди детей до 14 лет.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости: педикулезом, энтеробиозом, внебольничными пневмониями.
Зарегистрированы первые обращения по поводу укусов клещами, число обратившихся в 9,5 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Снизилось число обращений по поводу укусов животными, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости: скарлатиной, ветряной оспой, микроспорией, острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом.
Зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, все заболевшие - взрослые.
В апреле 2016 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований в двух организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
Вода поверхностных водоемов.
Проведены исследования воды в р.Сатис на период паводка на бактериологический и химический анализ. По данным лабораторного контроля качество воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Вода питьевая центрального водоснабжения.
Проведены исследования воды скважин ТЭЦ и Аргинского водозабора на бактериологический и химический анализ. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Вода горячего водоснабжения.
Проведены исследования воды горячей из централизованной системы водоснабжения в водоразборных точках на бактериологический и химический анализы. По данным лабораторного контроля качество горячей воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Вода закрытых бассейнов.
Проведены исследования воды бассейнов на бактериологический, химический и паразитологический анализы. По данным лабораторного контроля качество воды бассейнов соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Также отобраны смывы на общее количество бактерий и на яйца гельминтов. По данным лабораторного контроля смывы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Сточная вода.
Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
Радиационная обстановка.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 920 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Работа по обращениям граждан
За период с 01.04.2016г. по 30.04.2016г. от населения города Саров поступило 8 письменных заявлений: 1 - на установку рекламной конструкции; 1 - на устройство септика, 1 - на залитие подвала канализационными стоками; 1 - на сжигание веток на территории города; 1 - на неудовлетворительное состояние лаборатории ФГБУЗ «ЦГиЭ № 50» ФМБА России, 2 - на плесень в помещениях; 1 - на слив жидких отходов на территорию огорода; одно на шум от кондиционера. По данным обращениям была проведена работа. Заявителям дан письменный ответ в установленные законодательством сроки.

И.о. руководителя

Н.Г. Сиверцева