Главная
6 апреля 2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в марте 2016 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
В марте 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше уровня предыдущего года на 7,5%. Зарегистрировано два случая заболевания сальмонеллезом среди детей. Заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами осталась на уровне 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями – на 25%, в том числе среди детей - рост в 3 раза. Выросло число обращений по поводу укусов животными на 10%, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими. Обстановка в Нижегородской области, в том числе и в ближайшем Дивеевском районе, по заболеваемости бешенством среди животных остается неблагополучной. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости: скарлатиной – на 83%, ветряной оспой – на 62%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом - на 94%, педикулезом – на 20%, энтеробиозом - на 42%, острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом – на 17%. Зарегистрировано 9 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, все взрослые.
В марте 2016 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведены проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в ФГУП « РФЯЦ-ВНИИЭФ», 3 предприятиях продовольственной торговли, МУП «Центр ЖКХ», гимназии №2, МБОУ ДОД ДШИ.№2, ООО «Т2 Мобайл»
Централизованное водоснабжение.
По данным лабораторного контроля качество питьевой воды и горячей воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Стоки.
Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде соответствует гигиеническим нормативам.
Радиационная обстановка.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1320 замеров. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.
Работа с обращениями граждан.
В марте 2016 года от населения города Сарова поступило 5 письменных заявлений ( на запах в квартирах и подъездах от лакокрасочных материалов, на несоблюдение санитарных норм условий проживания - проживание в цокольном этаже жилого дома, на залитие подвалов канализационными стоками). По всем обращениям проведена работа. Внеплановая выездная проверка МУП «Центр ЖКХ» согласована с областной Прокуратурой. Ответственным лицам выданы предписания об устранении нарушений в установленные сроки . По обращениям даны письменные ответы заявителям в установленные законодательством сроки
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в марте за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 1 постановление об административном правонарушении в виде штрафа в размере 50.000 рублей
Главный государственный
санитарный врач г. Сарова
И.А. Игнатьева
Миронова Л.В.

79334