Главная
5 сентября 2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в августе 2016 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
В августе 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года. Зарегистрирован случай заболевания сальмонеллезом. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости: ветряной оспой, энтеровирусной инфекцией, внебольничными пневмониями, острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Зарегистрировано: три случая заболевания серозным менингитом энтеровирусной этиологии, 11 случаев геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, число обратившихся на 8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Также снизилось и число обращений по поводу укусов животными, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости.
В августе 2016 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований в загородных детских оздоровительных учреждениях: «Берёзка», «Лесная поляна» и имени
А.П. Гайдара
Вода поверхностных водоемов.
Проведены исследования воды поверхностных водоемов на бактериологический, химический, паразитологический анализы. По данным лабораторного контроля качество воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Проведены исследования воды в реке Сатис выше и ниже спуска сточных вод на бактериологический и химический анализ, так же воды в купальнях «Дальняя пустынка» и в п. Хитрый на бактериологический и химический анализ. По данным лабораторно контроля получены нестандартные пробы по бактериологическим показателям в купальнях «Дальняя пустынка» и в п. Хитрый, остальные пробы соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Вода питьевая центрального водоснабжения.
Проведены исследования питьевой воды водозаборных точек города на содержание железа и мутность, воды городского водозабора на бактериологический и химический анализы. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Питьевая вода.
Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы соответствуют санитарным нормам.
Сточная вода.
Отобраны пробы сточной воды на очистных сооружениях на бактериологический и химический анализ, из производственных коллекторов на вредные химические вещества, на трёх промышленных площадках ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ.
Сточная вода соответствует санитарным нормам.
Атмосферный воздух.
В августе проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (оксид углерода, фенол, формальдегид, диоксид азота, пыль) на 7 перекрестках города:
1.Перекресток улицы Ак. Харитона и проспекта Ленина.
2.Перекресток улиц Духова и Силкина.
3.Перекресток улиц Московской и Курчатова.
4.Перекресток улицы Димитрова и проспекта Музрукова.
5.Перекресток улиц Зернова и Московской.
6. Перекресток улиц Зернова и Садовая.
7. Перекресток улиц Нижегородская и Энтузиастов.
Концентрации паров оксида углерода, диоксида азота, формальдегида, фенола и пыли не превышают допустимую концентрацию.
Радиационная обстановка.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1230 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.
Работа по обращениям граждан
За период с 01.08.2016г. по 31.08.2016г. от населения города Саров поступило семь жалоб: одна на залитие подвала канализационными стоками, две на наличие насекомых и грызунов в подвале, четыре на качество холодной питьевой воды. По всем обращениям ведется работа в соответствии с законодательством.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в августе за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных правонарушениях в виде предупреждения и штрафа.

И.о. руководителя

Н.Г. Сиверцева