Главная
4 августа 2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июле 2016 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июле 2016 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше уровня предыдущего года на 20,0%. Зарегистрировано 5 случаев заболевания сальмонеллезом среди взрослых.
В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, острыми вирусными респираторными заболеваниями.
В городе регистрируется заболеваемость энтеровирусной инфекцией, в том числе случаи серозного менингита. В связи с этим, напоминаем гражданам города о необходимости соблюдать элементарные правила личной гигиены:
- тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета;
- если нет возможности вымыть руки, необходимо использовать кожные антисептики в виде влажных салфеток или растворов перед каждым приемом пищи;
-тщательно мыть фрукты, овощи;
-не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
-купаться только в специально разрешенных местах купания и не заглатывать воду во время купания.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, энтеробиозом, педикулезом.
Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, число обратившихся в июле 2016 года 35 человек, против 141 человека в аналогичном периоде 2015 года. Также снизилось и число обращений по поводу укусов животными, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими.
Среди взрослого населения зарегистрирован 1 случай заболевания туберкулезом органов дыхания, 5 случаев ВИЧ-инфекции.
Централизованное водоснабжение.
По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В июле отмечались случаи превышения в воде гигиенического норматива по мутности.
Стоки.
Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствует гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 990 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Вода поверхностных водоемов.
Проведены лабораторные (бактериологические, химические , на наличие энтеровирусов и вибриона холеры ) исследования воды в поверхностных водоемах пляжей озера Протяжное, пруда Боровое, пруда Балыковский.
Вода указанных поверхностных водоемов города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Купание разрешено на пляжах города. В целях профилактики кишечных инфекции не рекомендуется заглатывать воду во время купания.
Вода в источниках «Серебряные ключи», «Святого Владимира», источниках поселка Хитрый, купальне поселка Хитрый соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Одновременно, Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что воду из подземных источников на Дальней Пустынке можно использовать только для омовения.
Атмосферный воздух.

В июле 2016года проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (оксида углерода, фенола, формальдегида, диоксида азота, пыли) на 7 перекрестках города.
Концентрации паров оксида углерода, диоксида азота, формальдегида, фенола не превышают допустимую концентрацию. Концентрация пыли превышает предельно допустимую концентрацию на перекрестках улиц Нижегородская и Энтузиастов в 1,4раза, Московская и Курчатова -в 4,8 раза.
Работа по обращениям граждан.
В июле 2016 года поступило 8 письменных обращений от граждан города ( на залитие хозяйственно-бытовыми стоками участка жилого дома, залитие подвала, мойку автомобиля в неустановленном месте, превышение шума и яркости от рекламного щита, шум от кондиционера магазина, на запахи, приготовляемой пищи в кафе, расположенном на 1 этаже жилого дома, курение курительных смесей в неположенном месте).
Часть обращений направлена по подведомственности в другие органы исполнительной власти, по остальным обращениям проведена работа. Ответственным лицам выданы предписания об устранении нарушений в установленные сроки. Заявителям даны письменные ответы в установленные законодательством сроки.
Главный государственный санитарный врач
г.Сарова И.А. Игнатьева
Миронова Л.В.
79334