Главная
10 марта 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в феврале 2017 года

В феврале 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была спокойной.

Продолжалась регистрация вспышечной заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. В нескольких школах города, в связи с повышенной заболеваемостью, был приостановлен образовательный процесс в отдельных классах, а в школах №5, №20, лицее №3 и гимназии №2 карантинные мероприятия были введены во всех классах продолжительность не менее 7 дней.

В биоматериале от больных гриппом и ОРВИ выделялись вирусы гриппа А (Н3N2), гриппа В, парагриппа, РС-вирус, бокавирус, метапневмовирус, риновирус.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года, зарегистрировано два случая заболевания сальмонеллезом.

Зарегистрирован один случай острого вирусного гепатита «А».

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост заболеваемости ветряной оспой, ОРВИ, гриппом в 4,8 раза.

Зарегистрировано 3 случая геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), в феврале 2016 года случаи заболевания ГЛПС не регистрировались.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости микроспорией, энтеробиозом, внебольничными пневмониями, хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией. Снизилось число обращений по поводу укусов животными.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели качества и безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода плавательных бассейнов.

По данным лабораторного контроля показатели качества воды в бассейнах «Ариэль» , ФГБУЗ «Клиническая больница №50 ФМБА России» соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствует гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 990 замеров, радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В феврале 2017г. поступило четыре обращения от граждан города в электронном формате ( на недостаточную температуру горячей воды в жилых помещениях, на нарушения требований санитарных правил в предприятиях общепита). По всем обращениям даны ответы заявителям.

Межрегиональное управление обращает внимание жителей города и доводит до них следующую информацию:

  1. В соответствии с ч. 3 ст. 10 ФЗ от 26.10.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а именно, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
  2. Если такая авторизация отсутствует, то жители вправе обратиться с заявлением, оформив его надлежащим образом, лично или почтой, направив по адресу: 607189 Нижегородская область, г. Саров, ул. Силкина д.39.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в феврале 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства протокол об административном правонарушении направлен в городской суд.

Главный государственный санитарный врач г.Сарова - И.А. Игнатьева