Главная
10 апреля 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в марте 2017 года

В марте 2017 года в городе эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной.

Продолжалась регистрация повышенной заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями, которая превысила заболеваемость предыдущего года на 44,0 %.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше уровня предыдущего года. Зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом, в том числе 2 случая среди детей до 3-х лет.

Зарегистрировано 6 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). В целях профилактики заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом необходимо соблюдать меры предосторожности при контактах с мышевидными грызунами. При появлении грызунов в жилых домах, гаражах, садовых домиках их необходимо уничтожать. Уборку рекомендуется проводить только влажным способом (не подметать!), нос и рот защищать маской.

Зарегистрировано 2 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В группе вакциноуправляемых инфекций эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости микроспорией, педикулезом, энтеробиозом.

Выросло число обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными, в том числе зарегистрирован случай укуса бобром в природных условиях.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, скарлатиной, хроническими вирусными гепатитами.

В связи с наступлением теплой погоды и началом периода активности клещей, Межрегиональное управление №50 ФМБА России проводит « горячую линию» по вопросам профилактики распространения инфекций, передающихся с укусами клещей. Звонки по вышеуказанной теме 24 апреля 2017г с 9-00 до 16-00 будут приниматься по телефону 3 90 78 специалистом-эпидемиологом.

Согласно требованиям санитарных правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом должны проводить профилактические мероприятия:

  • качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.
  • противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска. После проведения акарицидных обработок регулярно проводят контроль их эффективности.
  • дератизационные мероприятия против грызунов на расчищенных территориях.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает жителям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям садовых некоммерческих товариществ, баз отдыха о необходимости обеспечить выполнение вышеуказанных мероприятий.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

В марте отмечались случаи превышения в воде гигиенического норматива по мутности и цветности.

Вода бассейнов

Пробы воды, отобранные в марте 2017 года, не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям в:

  • бассейнах «Жемчужина», «Ариэль», Бани центральные (женское отделение) по микробиологическим показателям и содержанию остаточного хлора в воде.
  • бассейне школы №14 по содержанию остаточного хлора в воде.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.
Проведено 1290 дозиметрических замеров на 10 улицах, в 2-х контрольных точках, отобраны пробы снега в 23 точках города на суммарное содержание альфа и бета активных радионуклидов. По результатам замеров радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в марте 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 5 постановлений об административных правонарушениях.

Руководитель Межрегионального управления №50 ФМБА России - И.А.Игнатьева