Главная
6 июля 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июне 2017 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июне 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на 11,0%, ветряной оспой, микроспорией, энтеробиозом.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, внебольничными пневмониями, педикулезом. Также снизилось число обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными.

В группе вакциноуправляемых инфекций эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

Продолжается регистрация пострадавших от укусов клещами. В июне 2017 года за медицинской помощью обратилось 56 человек, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

В июне 2017 года зарегистрировано 2 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Специалисты Межрегионального управления №50 ФМБА России провели проверки по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в загородных детских оздоровительных учреждениях.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Атмосферный воздух.

На 7-х перекрестках города проведены замеры на содержание вредных химических веществ в атмосферном воздухе. Превышений предельно-допустимых концентраций не выявлено.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды в контрольных точках рек Сатиса и Саровки, а также производственных коллекторов на содержание вредных химических веществ.

Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

В июне 2017 года на 10 улицах и в 2-х контрольных точках города Сарова выполнено 1430 замеров гамма - фона. По данным замеров уровни радиационного фона не превышают уровней среднемноголетних наблюдений. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В июне 2017г. от населения города Сарова поступило 5 обращений (на снижение освещенности в квартире за счет рядом растущих высокоствольных деревьев, на нарушение правил загрузки продукции в общественное здание со стороны двора жилого дома, на нарушение правил эксплуатации общественного помещения в жилом доме, наличие комаров в подвальных помещениях жилых зданий, повышенную влажность в квартире ). По всем обращениям проводится работа в соответствии с законодательством.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в июне 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных правонарушениях.

Главный государственный санитарный врач г. Сарова - И.А.Игнатьева