Главная
6 сентября 2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Саров за август 2017 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В августе 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была спокойной.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была на уровне предыдущего года. Зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом, в т.ч. среди детей - 2 случая (в августе 2016г. -1 сл.) Не зарегистрировано случаев заболевания дизентерией, острыми и хроническими вирусными гепатитами.

Из группы вакциноуправляемых инфекций случаев заболевания не зарегистрировано.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости: микроспорией – в 2 раза, энтеровирусными инфекциями – на 18%, в т.ч. среди детей в 4 раза, энтеробиозом – в 2,5 раза (все заболевшие дети).

Продолжается регистрация пострадавших от укусов животными, рост по сравнению с предыдущим годом в 3 раза, в т.ч. два человека пострадали от укусов дикими животными - белкой и ежом. Пострадавших от укусов клещей, обратившихся за медицинской помощью, 44 человека, что ниже уровня 2016 года на 45%. Зарегистрирован случай заболевания 2-х летнего ребенка клещевым боррелиозом.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости: ветряной оспой – на 20,0%, педикулезом – на 33,0%, внебольничными пневмониями – на 31,0%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – на 36,0%, острыми респираторными вирусными инфекциями - на 13,0%.

Зарегистрировано 2 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, 2 случая заболевания туберкулезом легких с выделением микобактерий в окружающую среду.

В августе 2017 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований муниципального унитарного дорожно-эксплуатационного предприятия и загородных детских оздоровительных учреждений: «Берёзка», «Лесная поляна» и имени А.П. Гайдара.

Вода питьевая централизованного водоснабжения.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения.

По данным лабораторного контроля вода из родников п. Хитрый и Святого князя Владимира не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.

Вода бассейнов.

По результатам лабораторных исследований вода бассейнов города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Смывы с поверхностей в помещениях бассейнов соответствуют гигиеническим нормативам.


Вода поверхностных водоемов.

Проведены лабораторные исследования воды в поверхностных водоемах города. Не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям вода из р. Сатис в районе бывшей лодочной станции, вода озера Протяжное, вода озера «Филипповское №2», вода из р. Сатис выше и ниже спуска очистных сооружений, вода из купальни п. Хитрый.

Проведен отбор проб воды открытых водоемов на содержание вредных химических веществ, превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Сточная вода.

Проведен отбор проб сточных вод с промышленных площадок из производственных коллекторов, воды открытых водоемов на содержание вредных химических веществ.

Сточная вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Условия труда.

Выдано 5 санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатацию ПРТО и 3 санитарно-эпидемиологических заключений на условия работы с источниками ионизирующего излучения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Радиационная обстановка.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

За период с 01.08.2017г. по 31.08.2017г. обращений от населения города Саров не поступало.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в августе административные дела не возбуждались

Руководитель - И. А. Игнатьева