Главная
12 января 2018

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в декабре 2017 года

В декабре 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была на уровне предыдущего года. Зарегистрирован один случай заболевания острым вирусным гепатитом «С» среди взрослых.

В группе вакциноуправляемых инфекций эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости педикулезом, микроспорией, энтеробиозом, хроническими вирусными гепатитами. Выросло число пострадавших от укусов животными в 1,8 раза.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует жителей города Сарова о том, что в декабре 2017 года на ул. Яблоневой были зарегистрированы случаи укусов людей домашним животным - собакой породы лайка, у которой впоследствии был обнаружен вирус бешенства. Следует отметить, что собака не была привита против бешенства.

Указом губернатора Нижегородской области на территории малоэтажной застройки «Яблоневый сад» г. Сарова объявлен карантин по бешенству до 28.02.2018 г. включительно.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Заболеваемость внебольничными пневмониями и острыми респираторными вирусными инфекциями соответствовала уровню предыдущего года.

Зарегистрирован один случай заболевания туберкулезом органов дыхания с выделением микобактерий туберкулеза, два случая бессимптомного инфекционного статуса вызванного ВИЧ.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели качества и безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствует гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведено 990 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В декабре 2017 года поступило одно обращение от гражданина о наличии санитарно-защитной зон предприятий в районе ул. Родниковая. По обращению дан ответ заявителю.

Межрегиональное управление обращает внимание жителей города и доводит до них следующую информацию:

1. В соответствии с ч. 3 ст. 10 ФЗ № 294-ФЗ от 26.10.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

2. Если такая авторизация отсутствует, то жители вправе обратиться с заявлением, оформив его надлежащим образом, лично или почтой, направив по адресу: 607189, Нижегородская область, г. Саров, ул. Силкина д.39.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в декабре 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 2 протокола об административных правонарушениях.

Зам. Главного государственного санитарного врача г. Сарова - Н.Г.Сиверцева