Главная
5 апреля 2018

О санитарно- эпидемиологической обстановке в городе Сарове в марте 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В начале марта 2018 года в городе Сарове начался подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. За март 2018 года зарегистрировано 6045 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе гриппом -147 случаев. Заболеваемость детей до 14 лет составила 67% от общего числа заболевших. Наибольшее превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдалось среди школьников. В отдельных классах школ были введены карантинные мероприятия по гриппу и ОРВИ.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости скарлатиной, ветряной оспой, микроспорией, энтеробиозом, аскаридозом. Выросло число обращений за оказанием медицинской помощи по поводу укусов животными. Укусы наносились как домашними животными, так и бродячими кошками и собаками.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями, педикулезом, внебольничными пневмониями, энтеробиозом.

Зарегистрировано 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), один случай заболевания туберкулезом (без выделения микобактерий туберкулеза во внешнюю среду) у ребенка.

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведено 1040 дозиметрических замеров на 10 улицах, в 2-х контрольных точках. По результатам замеров радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Отобраны пробы снега в 23 контрольных точках на суммарное содержание альфа и бета активных радионуклидов. Суммарная альфа и бета радиоактивность исследуемых проб снега находится на уровне многолетних наблюдений на территории города Сарова и соответствует санитарным нормам.

Работа по обращениям граждан

В марте 2018 года от населения города поступило два обращения (одно на нарушение требований к размещению контейнеров для сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории жилой застройки, второе на низкую температуру горячей воды в квартире). По обращениям проводится работа в соответствии с требованиями законодательства.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом города Сарова в марте 2018 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления по делам об административных правонарушениях.