Главная
8 мая 2018

О санитарно- эпидемиологической обстановке в городе Сарове в апреле 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В апреле 2018 года в городе Сарове сохранялся высокий уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. За апрель 2018 года зарегистрировано 5754 случая заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе гриппом - 249 случаев, что составило 4,3% от общего числа заболевших. Заболеваемость детей до 14 лет составила 59,7 % от общего числа заболевших. Превышение эпидемических порогов наблюдалось во всех возрастных группах. В 26 классах 10 школ города был приостановлен учебный процесс при регистрации 20% и более заболевших ОРВИ и гриппом в классе. В 45 группах 20 детских дошкольных учреждений вводились карантинные мероприятия при заболевании гриппом и ОРВИ5 и более детей.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости скарлатиной, ветряной оспой, хроническими вирусными парентеральными гепатитами.

Появились первые пострадавшие от укусов клещами, их число в 3,6 раза больше, чем в апреле 2017года.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение числа обращений по поводу укусов животными и заболеваний острыми кишечными инфекциями, энтеробиозом.

Зарегистрировано 7 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), один случай заболевания туберкулезом с выделением микобактерий туберкулеза во внешнюю среду.

Водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

Проведено 1480 дозиметрических замеров на 10 улицах, в 2-х контрольных точках. По результатам замеров радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан

В апреле 2018 года от населения города поступило два обращения: одно с просьбой провести замеры ультразвука и инфразвука в жилых помещениях квартиры, другое с жалобой на размещения контейнера для ТБО с нарушением расстояния от жилого дома. По обращениям проводится работа в соответствии с требованиями законодательства

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом города Сарова в апреле 2018 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 3 постановления по делам об административных правонарушениях.

Главный государственный санитарный врач г. Сарова - И.А.Игнатьева