Главная
5 июля 2018

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июне 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июне 2018 года в городе эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной. Зарегистрировано 7 случаев заболевания сальмонеллезом, что в 3,5 раза превышает заболеваемость в соответствующем периоде предыдущего года.

Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 2 случая заболевания коклюшем среди детей.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, парентеральными хроническими вирусными гепатитами, ветряной оспой, педикулезом, инфекционным мононуклеозом, внебольничными пневмониями. Продолжается регистрация пострадавших от укусов клещами. В июне 2018 года за медицинской помощью обратился 61 человек, что на 9 % больше, чем в июне 2017 года. Число пострадавших от укусов животными составило 14 человек, то есть осталось на уровне аналогичного периода 2017 года ( число пострадавших детей от укусов животными выросло в 3 раза).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости педикулезом, острыми респираторными заболеваниями, гриппом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом , микроспорией, энтеробиозом .

Зарегистрирован случай бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Специалисты Межрегионального управления №50 ФМБА России провели проверки по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в загородных детских оздоровительных учреждениях.

Водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с автомашин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны РФЯЦ-ВНИИЭФ. Все отобранные пробы воды соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Атмосферный воздух.

В июне 2018 года проведены замеры на содержание в атмосферном воздухе вредных химических веществ (пыль, фенол, формальдегид, диоксид азота) на 8 перекрестках города.
Превышений предельно-допустимых концентраций этих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды в контрольных точках рек Сатиса и Саровки, а также производственных коллекторов на содержание вредных химических веществ.

Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Вода поверхностных водоемов.

Проведены лабораторные исследования воды поверхностных водоемов в местах массового купания горожан – пляжей озера Протяжное, пруда Боровое.

По данным лабораторного контроля вода вышеуказанных водоемов соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Радиационная обстановка.

Проведено 1390 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Также проведены дозиметрические замеры на границе двух промышленных площадок. Локальных радиационных аномалий не выявлено. Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России доводит до сведения жителей, что в городе Сарове зарегистрированы случаи бешенства у лис. Это говорит о наличии эпизоотологического очага бешенства среди животных на территории города. Источниками вируса бешенства могут быть не только лисы, но и собаки, кошки, волки, белки, еноты, барсуки, куницы, летучие мыши, кабаны, ежи, грызуны, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и другие теплокровные животные.

В связи с этим, в настоящее время необходимо в срочном порядке:

1. Лицам, имевшим контакт (ослюнения, укусы) с любыми дикими или бродячими домашними животными, обратиться в травматологический кабинет поликлиники №1 с 8-00 до 16-00 или приемное отделение (круглосуточно) Клинической больницы №50 ФМБА России для получения антирабической помощи.

2. Сделать прививки против бешенства домашним животным в городской ветеринарной лечебнице. Прививки будут проведены на бесплатной основе.

Для того, чтобы не заболеть надо:

Не брать в руки диких животных, избегать контакта с незнакомыми домашними животными! Любой укус или ослюнение дикого или домашнего животного нужно рассматривать как угрожающий. Рану необходимо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством, края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Чрезвычайно важно тщательно обработать рану как можно раньше после укуса и срочно обратиться за медицинской помощью.

Прививки делают во всех травматологических кабинетах и приемном отделении больницы, куда и должны обращаться все укушенные. Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно! Необходимо соблюдать осторожность при контактах с дикими и бродячими животными, в том числе кошками и собаками, не кормить их с рук, не гладить.