Главная
4 сентября 2018

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в августе 2018 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В августе 2018 года в городе эпидемиологическая обстановка в целом была спокойной.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше на 28,3% уровня предыдущего года. Зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом, что соответствует заболеваемости августа 2017. Не зарегистрировано случаев заболевания дизентерией, острыми и хроническими вирусными гепатитами. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости: ветряной оспой – на 68,8%, инфекционным мононуклеозом - в 2 раза. Число пострадавших от укусов клещами на 56,8% больше, чем в августе 2017. Число пострадавших от укусов животными снизилось на 37,5%, но зарегистрировано 2 случая пострадавших от укусов дикими животными (ежами), в том числе один ребенок. Отмечено снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2017: скарлатиной – на 50%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – на 57%, микроспорией – на 56%, энтеробиозом – на 40%, энтеровирусной инфекцией – на 84,5%, острыми респираторными заболеваниями и гриппом – на 18,2%, внебольничными пневмониями – на 13,6%.

Зарегистрировано два случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.

Специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведены проверки по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в ДОЛ «Лесная поляна», ДОЛ имени А.П.Гайдара, МБУДО «ООЦ «Березка», ООО «Стоматологическая клиника «Президент».

Центральное водоснабжение.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы соответствуют требованиям санитарных норм.

Стоки.

Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок, воды открытых водоемов на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Отобраны пробы сточной воды на двух промышленных площадках ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ. Сточная вода соответствует санитарным нормам.

Вода поверхностных источников.

Отобраны пробы воды открытых водоемов и мест купания.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды открытых водоемов и мест купания соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1770 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Шум.

В августе проведены замеры уровней звука по ул. Академика Сахарова, д. 1,3,5 в местах установки шумозащитных экранов. Эквивалентные и максимальные уровни звука не превышают допустимых значений для территорий, непосредственно прилегающим к жилым домам.

Передающие радиотехнические объекты.

Проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовой станции сотовой связи, расположенной на ТЦ «Атом», Силкина, 31.

По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышает допустимые значения.

Работа по обращениям граждан.

За период с 01.08.2018г. по 31.08.2018г. от населения города Саров поступило одно обращение с жалобой на запах нечистот в квартире и наличие тараканов в подъезде жилого дома. По обращению ведется работа в соответствии с требованиями законодательства.


Заместитель главного государственного санитарного врача г. Сарова - Н.Г. Сиверцева