Главная
6 августа 2019

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июле 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июле 2019 года в городе эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной. Заболеваемость кишечными инфекциями регистрировалась на уровне аналогичного периода предыдущего года

Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 6 случаев заболевания коклюшем среди детей от 3-х до 13 лет.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заболеваемости коклюшем, микроспорией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, ОРВИ и гриппом, энтеробиозом, энтеровирусной инфекцией. А также выросло число укусов человека клещами на 70% и составило 124 случая.

В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, скарлатиной, а также уменьшилось число пострадавших от укусов животными и составило 14 случаев.

Зарегистрировано 2 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Специалисты Межрегионального управления №50 ФМБА России провели проверки по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в загородных детских оздоровительных учреждениях.

Водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Отобраны пробы питьевой воды на бактериологический анализ с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Атмосферный воздух.

В июле 2019 года проведены замеры на содержание в атмосферном воздухе вредных химических веществ (пыль, фенол, формальдегид, диоксид азота) на 8 перекрестках города.
Превышений предельно-допустимых концентраций этих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды в контрольных точках рек Сатиса и Саровки, а также производственных коллекторов на содержание вредных химических веществ.

Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

Вода поверхностных водоемов.

Проведены лабораторные исследования воды поверхностных водоемов города. В установленных местах массового купания горожан по данным лабораторного контроля:

- пруду Боровомвыявлено значительное микробное загрязнение воды, при этом болезнетворные бактерии не обнаружены. Купание в данном водоеме не рекомендуется.

- на озере Протяжное вода соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Также выявлено значительное микробное загрязнение воды в купелях на источниках Святого Владимира и поселка Хитрый.

Радиационная обстановка.

Проведено 1080 дозиметрических замеров на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан.

В июле 2019 года был даны письменные ответы в соответствии с требованиями законодательства на обращения, в которых содержались жалобы горожан на :

- ненадлежащее качество воды при оказании коммунальных услуг по водоснабжению,

- нарушение правил обращения с твердыми коммунальными отходами и образование несанкционированной свалки в СНТ «Заветы Мичурина»,

- шум от громкой музыки в ночное время от РЦ «Феллини».

- торговлю табачной продукцией на расстоянии менее 100 метров от детских садов в магазинах «Дружба» и «Три ступеньки».

Главный государственный санитарный врач г. Сарова - И.А.Игнатьева