Главная
20 сентября 2019

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в августе 2019 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В августе 2019 года в городе эпидемиологическая обстановка в целом была спокойной.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была на уровне предыдущего года. Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрирован случай заболевания коклюшем у непривитого ребенка.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, энтеробиозом, болезнью Лайма.

Число пострадавших от укусов животными выросло, в том числе укусы дикими животными (ежи, крысы). Растет число обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами, всего таких обращений было 89, что превышает уровень предыдущего года.

Отмечено снижение заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2018: ветряной оспой, инфекционным мононуклеозом, энтеровирусной инфекцией.

Зарегистрировано два случая бессимптомного инфекционного статуса среди взрослых, вызванного ВИЧ.

Специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведены плановые проверки по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства ИП Костенко В.А., МБОУ ДО «Оздоровительно - образовательный центр «Березка» города Сарова, баз отдыха «Лесная поляна» и им. А.П.Гайдара, МБУК «Городской музей», МУП «Бани Сарова», ООО «Саров АтомСтрой». В ходе проверок нарушений не выявлено.

В августе 2019 г. выдано 4 санитарно-эпидемиологических заключения на условия работы с источниками ионизирующего излучения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Выдано 4 санитарно-эпидемиологических заключения на эксплуатацию ПРТО и 1 частному учреждению дополнительного образования «Центр раннего развития детей и психологической поддержки семьям «Умница» на осуществление образовательной деятельности под дополнительным образовательным программам.

Вода централизованного водоснабжения.

Было проведено лабораторное исследование воды в водоразборных точках города. Вода соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Проведено лабораторное исследование питьевой воды с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия. Все пробы соответствуют санитарным нормам.

Источники нецентрализованного водоснабжения.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды из источников нецентрализованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, кроме воды источников «Серебряные ключи» и п. Хитрый, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям.

Вода поверхностных водоемов.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности воды поверхностных водоемов соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, кроме воды озер «Филипповское-1», «Филипповское-2», р.Сатис в районе Маслихинской горы, п. Боровое, воды купели на источнике Святого Владимира, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям.

Проведен отбор проб воды открытых водоемов на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Стоки.

Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.

Отобраны пробы сточной воды на двух промышленных площадках ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ. Сточная вода соответствует санитарным нормам.

Атмосферный воздух.

В августе проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (фенол, формальдегид, диоксид азота, пыль) на 8 перекрестках города. Концентрации вредных химических веществ не превышают допустимую концентрацию.

ПРТО.

Проведены замеры плотности потока энергии электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи, расположенных по адресу ул. Силкина, д.31, ул. Советская, д.3. По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения не превышает допустимые значения.

Радиационная обстановка.

Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона.

Также проведены дозиметрические замеры на границе одной из промышленных площадок. Локальных радиационных аномалий не выявлено. МЭД гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.

Работа по обращениям граждан.

За период с 01.08.2019г. по 31.08.2019г. даны следующие письменные ответы и разъяснения на обращения граждан города Сарова: о кратности проведения дезинсекции и дератизации в местах общего пользования в жилых домах; о нарушении правил содержания домашних животных жильцами квартиры; о правомерности установки ограждений вдоль пешеходной дорожки жилого дома.

И. о. руководителя - М.К. Воеводина