О результатах социально-гигиенического мониторинга в ЗАТО Александровск в 3 квартале 2017 г.
В порядке социально-гигиенического мониторинга за объектами окружающей среды ЗАТО Александровск в 3 квартале 2017 г. исследовались:
- вода водоисточника в городах: Снежногорск, Гаджиево, н.п. Оленья Губа;
- вода перед подачей в распределительные сети в городах: Снежногорск, Полярный, Гаджиево; н.п. Оленья Губа;
- питьевая вода в распределительных сетях в городах: Снежногорск, Полярный, Гаджиево; н.п. Оленья Губа;
- вода озёр в черте города Гаджиево;
- сточная вода в городе Снежногорск;
- почва в городах: Полярный, Гаджиево.
Исследования проводились по микробиологическим, органолептическим, паразитологическим, химическим и радиологическим показателям.
Зарегистрированы неудовлетворительные результаты качества воды:
- в воде водоисточника н.п. Оленья Губа обнаружены общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) в 100 мл;
- в одной пробе воды, отобранной перед подачей в распределительную сеть Полярного превышение показателя по цветности;
- питьевая вода в распределительной сети Снежногорска по цветности (в 20% проб цветность в пределах от 28 до 31 градуса);
- питьевая вода в распределительной сети Полярного по цветности (в 20% проб цветность 24 градуса);
- питьевая вода в распределительной сети Гаджиево по цветности (в 100% проб цветность в пределах от 22 до 37 градусов), превышение показателя железо общее в 100% проб;
- в одной пробе воды, отобранной в распределительной сети н.п. Оленья Губа превышение показателя по цветности;
- в воде озёр в чете города Гаджиево в 2-х пробах обнаружены общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) в 100 мл.
В течение 3 квартала 2017 года Межрегиональным управлением №120 ФМБА России с привлечением лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №120 ФМБА России осуществлялся мониторинг за влиянием АО «10 СРЗ», Филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звёздочка», Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» на объекты окружающей среды.
Для оценки степени влияния АО «10 СРЗ» на радиационную обстановку в зоне наблюдения, установленной для АО «10 СРЗ», проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение 3 квартала 2017 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на внешней границе санитарно-защитной зоны АО «10 СРЗ» в пределах 0,07-0,09 мкЗв/ч,
- в г. Полярный в пределах 0,05 - 0,13 мкЗв/ч.
Загрязнение территории г. Полярного бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.
Для оценки степени влияния Филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звёздочка» на радиационную обстановку в зоне наблюдения, установленной для Филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», проведены замеры уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории.
Радиационная обстановка в зоне наблюдения в течение 3 квартала 2017 года удовлетворительная. Мощность дозы гамма-излучения оставалась на уровне фоновых значений и составила:
- на внешней границе санитарно-защитной зоны Филиала «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка» в пределах 0,05 – 0,09 мкЗв/ч,
- в г. Снежногорск в предалах 0,04 – 0,10 мкЗв/ч.
Загрязнение территории г. Снежногорск бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.
Для оценки степени влияния Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» на радиационную обстановку в зоне его размещения проводились измерения уровней мощности дозы гамма-излучения и загрязнения бета-излучающими радионуклидами территории СЗЗ.
По результатам проведенных измерений установлено, что мощность дозы гамма-излучения на внешней границе санитарно-защитной зоны Центра по обращению с радиоактивными отходами – отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» составила от 0,06 до 0,17 мкЗв/ч,
Загрязнение СЗЗ бета-излучающими радионуклидами не обнаружено.