О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 36 неделю 2018 года
1. О состоянии инфекционной заболеваемости.
На территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 36 календарной недели 2018г. (с 03.09.2018г. по 09.09.2018г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:
- 3 случая ОКИ установленной этиологии, вызванные норовирусом из них 2 случая среди учащихся МАОУ СОШ (№3, №10 – по 1 случаю);
- 8 случаев ОКИ неустановленной этиологии, из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с № 7 и 2 случая среди учащихся МАОУ СОШ (№3, №6 – по 1 случаю);
- 1 случай энтеровирусной инфекции среди детей посещающих МАДОУ д/с № 2;
- 3 случая ветряной оспы, из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с № 14;
- 5 случаев укусов людей животными, из них 2 случая среди детей, посещающих МАДОУ;
- 27 случаев педикулёза, из них 23 случая среди учащихся МАОУ СОШ (№3 – 1 случай, №2 – 3 случая, №7 – 4 случая, №10 – 5 случаев, № 1 – 10 случаев);
- 1 случай туберкулёза;
- 6 случаев пневмонии (внебольничной), из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с № 17 и 1 случай среди учащихся МАОУ СОШ №8;
- 1 случай микроспории среди учащихся МАОУ СОШ №7;
- 7 случаев лямблиоза, из них 4 случая среди учащихся МАОУ СОШ №8 и 1 случай среди детей ГУСО КСРЦ «Доброта»;
- 9 случаев энтеробиоза, из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с № 1 и 8 случаев среди учащихся МАОУ СОШ (№7 – 1 случай, №5, №8 – по 2 случая, №6 – 3 случая);
- 127 случаев ОРВИ, из них 52 случаев среди детей, посещающих МАДОУ; 36 случаев среди школьников.
В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости ОКИ норовирусной этиологии, ОКИ неустановленной этиологии, энтеровирусной инфекцией, педикулёзом, туберкулезом, пневмонией (внебольничной), микроспорией, лямблиозом, ОРВИ. Снизился уровень заболеваемости укусами животных. Не регистрировались случаи скарлатины.
2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.
По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ № 107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 03.09.2018 г. по 07.09.2018 г. были исследованы:
- с игровых площадок города (УМП «ЖКУ»): 8 проб почвы на микробиологические, паразитологические, химические и радиологические показатели. По микробиологическим показателям 2 пробы почвы не соответствуют требованиям гигиенических нормативов:
· по индексу энтерококков проба почвы, отобранная на игровой площадке у общежития № 3, по степени эпидемиологической опасности относятся к чрезвычайно опасной; по индексу БГКП к умеренно опасной;
· по индексу БГКП проба почвы, отобранная на игровой площадке у домов №№ 101-102 по степени эпидемиологической опасности относятся к опасной.
Все исследованные пробы почвы по паразитологическим, химическим и радиологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
МАДОУ детский сад №16: 2 пробы песка на микробиологические показатели, не соответствуют требованиям гигиенических нормативов:
· по индексу БГКП проба песка, отобранная на игровой площадке группы №7, по степени эпидемиологической опасности относятся к умеренно-опасной; по индексу энтерококков – к опасной;
· по индексу БГКП проба песка, отобранная на игровой площадке группы №8, по степени эпидемиологической опасности относятся к умеренно-опасной.
- МАДОУ детский сад №7 корпус 2: 1 проба песка на микробиологические показатели, не соответствует требованиям гигиенических нормативов:
· по индексу энтерококков проба песка, отобранная на игровой площадке группы №3, по степени эпидемиологической опасности относятся к умеренно-опасной.
- МАДОУ детский сад №10: 4 пробы песка на микробиологические и паразитологические показатели. Все исследованные пробы песка по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 4 пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели. Все исследованные пробы почвы по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 1 проба песка на радиологические показатели. Данная исследованная пробы песка соответствует нормам радиационной безопасности.
- на восточной границе санитарно-защитной зоны полигона ТБО: 6 проб атмосферного воздуха на химические показатели (аммиак, формальдегид, углерод оксид). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов;
- на южной границе санитарно-защитной зоны ООО «РМЗ»: 4 пробы атмосферного воздуха на химические показатели (азота диоксид, углерода оксид). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов;
- на западной границе интегральной санитарно-защитной зоны предприятий ПАО «ППГХО»: 10 проб атмосферного воздуха на химические показатели (пыль, азота диоксид, серы диоксид, аммиак, серная кислота). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов.
3. О проведенных проверках за июль, август 2018 г.
Специалистами МРУ № 107 ФМБА России за июль, август 2018 года выполнено:
- плановых проверок – 2.
- внеплановых проверок – 24, из них по выполнению предписаний – 17, по информации о возникновении угрозы причинения вреда здоровью – 5, по требованию Краснокаменской межрайонной прокуратуры (Летняя оздоровительная кампания) – 3.
Выдано предписаний об устранении нарушений по итогам плановых проверок и внеплановых проверок – 15.
По результатам плановых, внеплановых проверок составлено протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по ч. 1 ст. 19.5 КоАП – 1, по ст. 6.3 КоАП – 9, по ст. 6.4 КоАП -1, по ст. 6.6 КоАП- 1, ст. 6.7 КоАП – 2.