Главная
7 июня 2019

О ситуации с заболеваемостью бешенством

Межрегиональное управление №107 ФМБА России информирует, что по информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и Россельхознадзора на территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству. Отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Среди диких животных активными участниками в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остаются лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%. Среди домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» анализа данных в 2018 году в России зафиксировано 2549 случаев бешенства. Значительно возросло число случаев бешенства животных всех видов на территориях Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Челябинской областей, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Красноярского, Хабаровского краев и других регионов.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

С 2012 года и по настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 - 2018 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники - категории граждан, находящиеся в группе риска.

Территории 30 городов, подлежащих обслуживанию ФМБА России, расположены в активных природных очагах бешенства. Число лиц, пострадавших от нападения животных в течение 2015-2018 гг. колеблется от 4364 в 2015 г. до 4515 в 2018 г. В тоже время за указанный период случаев заболеваний гидрофобией среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России, зарегистрировано не было.

На территории города Краснокаменска в 2018 г. по сравнению с 2017 г. отмечается снижение количества обращений граждан в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными на 10,9%, среди детского населения на 26,8%. В 2018 году от нападения животных пострадало 217 человек (2015г. – 218; 2016г. – 215; 2017г. – 246), из них детей в возрасте до 14 лет 82 человека (2015г. – 73; 2016г. – 81; 2017г. – 114). Показатель обращаемости за антирабической помощью в 2018 году в г. Краснокаменске составил 414,9 на 100 тыс. населения (2015г. – 405,2; 2016г. – 403,8; 2017г. – 465,8), в том числе детей до 14 лет. 81,2 (2015г. – 66,7; 2016г. – 77,5; 2017г. – 110,9).

Бешенство – опасное заболевание людей и животных, возникающее в результате укусов, ослюнений больными бешенством животными, а также при уходе за больными животными. Ежегодно в России регистрируются заболевания бешенством людей, связанные с укусами больными бешенством дикими животными, бродячими собаками и кошками.

Основные источники и хранители вируса бешенства в природе – дикие животные, такие как лисица, волк, песец, енот, летучие мыши, в населённых пунктах – безнадзорные собаки и кошки. Бешенством могут болеть также крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и другие домашние животные. Вирус бешенства в природе в основном поддерживается в популяции лисиц, передаваясь волкам и другим животным, которые проникая в населённые пункты заражают бродячих собак и кошек. Среди животных бешенство проявляется в виде тихих (паралитических) и буйных (агрессивных) форм, а также носительства - когда явные признаки заболевания отсутствуют. Вирус попадает в кровь через слюну больных животных при укусах, ослюнениях, оцарапываниях, соприкосновениях с заражёнными предметами. Период от укуса до заболевания длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и удлиняться до 1 года и более, в зависимости от локализации укуса (наиболее опасны укусы в голову, шею, пальцы и кисти рук, а также множественные и глубокие укусы).

В случае укусов и ослюнений животными, с целью предупреждения заболеваний бешенством, пострадавшим необходимо как можно быстрее - в первые часы после укусов и ослюнений, обращаться за медицинской помощью к врачу – травматологу травмпункта приёмного отделения или в отделение скорой и неотложной помощи ГАУЗ «КБ №4».

Спасти от бешенства могут только профилактические прививки!

От своевременности и соблюдения сроков проведения прививок при укусах неизвестными и больными бешенством животными зависит жизнь пострадавшего. Очень важно не прерывать начатый курс прививок и соблюдать назначенный врачом режим.

Профилактические меры.

1. Соблюдение правил содержания домашних животных.

2. Приобретение животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

3. Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить.