Главная
17 июня 2019

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 24 неделю 2019 года

1. О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 24 календарной недели 2019г. (с 10.06.2019г. по 16.06.2019г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

- 4 случая ОКИ установленной этиологии, вызванные ротавирусом;

- 2 случая ОКИ установленной этиологии, вызванные норовирусом;

- 9 случаев ОКИ неустановленной этиологии, из них 1 случай среди учащихся МАОУ «СОШ №2»;

- 1 случай ветряной оспы среди учащихся МАОУ «СОШ №3»;

- 9 случаев укусов людей животными, из них 1 случай среди детей, посещающих организованные коллективы и 3 случая среди школьников;

- 7 случаев укусов людей клещами, из них 1 случая среди школьников. Территория, на которой произошло присасывание клеща: Александрово-Заводский район – 2 случая, Краснокаменский район – 4 случая, Иркутская область – 1 случай;

- 4 случая пневмонии, из них 2 случая пневмонии (внебольничной), в том числе 1 случай среди школьников и 2 случая пневмонии среди детей находящихся на лечении в ГКУЗ «КДСЛТ»;

- 88 случаев ОРВИ, из них 45 случаев среди детей, посещающих ДОУ; 8 случаев среди школьников.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: ОКИ неустановленной этиологии, укусами клещей, пневмонией. Снизился уровень заболеваемости: ОКИ ротавирусной и норовирусной этиологии, ветряной оспой, укусами животными, пневмонией (внебольничной), ОРВИ. Не регистрировались случаи сальмонеллеза, лямблиоза, опоясывающего лишая.

2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 10.06.2019г. по 14.06.2019г. были отобраны и исследованы:

Вода открытых водоемов:

- 3 пробы воды из открытого водоема резервное водохранилище ПАО «ППГХО» на микробиологические показатели. Все пробы воды по микробиологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

- 5 проб воды из открытого водоема ПГС-2 ПАО «ППГХО» на микробиологические показатели, 2 пробы воды на паразитологические и вирусологические показатели. Все пробы воды по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

- 2 пробы воды из открытого водоема система Умыкейских озер ПАО «ППГХО» на микробиологические и паразитологические показатели. Все пробы воды по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Вода из распределительной сети города (УМП «ЖКУ»):

- 1 проба питьевой воды на радиологические показатели. Данная проба питьевой воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по удельной суммарной альфа-активности (показатель составил 1,17+0,39 Бк/кг, при нормативе 0,2 Бк/кг.); удельной активности радона (показатель составил 87,25+5,68 Бк/кг., при нормативе 60 Бк/кг).

Почва:

- 1 проба почвы на микробиологические и паразитологические показатели с территории МАОУ СОШ №5.

- 1 проба почвы на микробиологические и паразитологические показатели с территории МАДОУ детский сад №17.

- 4 пробы почвы на микробиологические и паразитологические показатели с территории МАДОУ детский сад №7 (корпус 1).

Все пробы почвы по микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Проведено 336 измерений электромагнитного поля промышленной частоты 50 Гц на территории города. Все значения по данному фактору соответствуют требованиям санитарных правил.