Главная
9 июля 2019

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 27 неделю 2019 года

1. О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 27 календарной недели 2019г. (с 01.07.2019г. по 07.07.2019г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

- 1 случай сальмонеллёза;

- 6 случаев ОКИ неустановленной этиологии;

- 3 случая ветряной оспы, из них 1 случай среди школьников;

- 7 случаев укусов людей животными, из них 2 случая среди школьников;

- 2 случая туберкулеза;

- 2 случая пневмонии (внебольничной);

- 1 случай микроспории;

- 5 случаев лямблиоза;

- 62 случая ОРВИ, из них 31 случай среди детей, посещающих ДОУ; 4 случая среди школьников.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: укусами животными, микроспорией, лямблиозом. Снизился уровень заболеваемости: ОКИ неустановленной этиологии, ветряной оспой, пневмонией (внебольничной), ОРВИ. Не регистрировались случаи инфекционного мононуклеоза, опоясывающего лишая, ОКИ установленной этиологии.

2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 01.07.2019г. по 05.07.2019г. были отобраны и исследованы:

Вода из распределительной сети города (УМП «ЖКУ»):

- 33 пробы питьевой воды на микробиологические показатели. 22 пробы питьевой воды на органолептические показатели. 11 проб питьевой воды на органолептические, обобщенные и химические показатели.

· 33 пробы питьевой воды, отобранные и исследованные на микробиологические показатели, соответствуют требованиям гигиенических нормативов. 22 пробы питьевой воды, отобранные и исследованные на органолептические показатели, соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

· Все 11 проб питьевой воды (из 11-ти отобранных) не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по химическим показателям: по содержанию урана (показатель в среднем составил 0,034±0,011 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3); по содержанию фтора (показатель составил 1,95±0,29 мг/дм3, с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3). Все 11 проб питьевой воды, отобранные и исследованные на органолептические и обобщенные показатели, соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Вода систем централизованного горячего водоснабжения (далее СЦГВ) (распределительная сеть города УМП «ЖКУ»):

- 3 пробы воды из СЦГВ на микробиологические, органолептические, обобщенные и химические показатели.

· 2 пробы воды из 3-х отобранных, не соответствуют гигиеническим нормативам по химическим показателям: содержанию урана (показатель составил 0,023±0,007 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3); содержанию фтора (показатель составил 2,0±0,3 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3).

Все исследованные пробы воды из СЦГВ по микробиологическим, органолептическим и обобщенным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Вода открытого водоема ПГС-1 (ИП Попова С.Ю.):

- 1 проба воды из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели. 1 проба воды из водоема на наличие холерного вибриона.

· Данная проба воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по химическим и санитарно-гигиеническим (обобщенным) показателям – по содержанию фторидов (показатель составил 3,94 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований при нормативе 1,5 мг/дм3), по содержанию урана (показатель составил 0,087±0,017 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 0,015 мг/дм3), водородный показатель (показатель составил 8,9±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН).

Проба воды из открытого водоема, исследованная на микробиологические и паразитологические показатели соответствует требованиям гигиенических нормативов. В пробе воды открытого водоема ПГС-1 холерный вибрион не обнаружен.

Вода открытого водоема ПАО ППГХО ПГС-2:

- 5 проб воды из открытого водоема на наличие холерного вибриона. Во всех 5 пробах воды холерный вибрион не обнаружен.

Вода открытого водоема «Резервное водохранилище» (ПАО ППГХО):

- 5 проб воды из открытого водоема на наличие холерного вибриона. Во всех 5 пробах воды холерный вибрион не обнаружен.

Вода открытого водоема «Ланцово озеро»:

- 2 пробы воды из открытого водоема на микробиологические и паразитологические показатели. 5 проб воды из водоема на наличие холерного вибриона. По 1 пробе воды на химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, отобранные в точках № 1 и №5 водоема.

· 1 проба воды, отобранная в точке №1 и исследованная на санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по водородному показателю (показатель составил 8,8±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН), по содержанию БПК5 (показатель составил 6,4±0,8 мгО2/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должно превышать 4 мгО2/дм3);

· 1 проба воды, отобранная в точке№5 и исследованная на химические и санитарно-гигиенические (обобщенные) показатели, не соответствует требованиям гигиенических нормативов по водородному показателю (показатель составил 9,0±0,2 рН с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 рН), по содержанию БПК5 (показатель составил 6,4±0,8 мгО2/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе не должно превышать 4 мгО2/дм3), по содержанию фторидов (показатель составил 3,5±0,8 мг/дм3 с учетом интервала неопределенности лабораторных исследований, при нормативе 1,5 мг/дм3).

2 пробы воды из открытого водоема, исследованные на микробиологические и паразитологические показатели соответствуют требованиям гигиенических нормативов. В пробах воды открытого водоема «Ланцово озеро» холерный вибрион не обнаружен.