Главная
23 июля 2019

О состоянии инфекционной заболеваемости и о результатах социально-гигиенического мониторинга за 29 неделю 2019 года

1. О состоянии инфекционной заболеваемости.

Сообщаю Вам, что на территории городского поселения «Город Краснокаменск» в течение 29 календарной недели 2019г. (с 15.07.2019г. по 21.07.2019г.) зарегистрированы следующие инфекционные заболевания:

- 6 случаев ОКИ неустановленной этиологии, из них 1 случай среди школьников;

- 2 случая ОКИ установленной этиологии, вызванные ротавирусом;

- 2 случая ОКИ установленной этиологии, вызванные норовирусом;

- 1 случай энтеровирусной инфекции (ЭВИ);

- 6 случаев укусов людей животными, из них 1 случай среди школьников;

- 4 случая укусов людей клещами, из них 1 случай среди детей, посещающих организованные коллективы. Территория, на которой произошло присасывание клеща: Балейский, Калганский, Краснокаменский, Нерчинско-Заводский районы – по 1 случаю;

- 3 случая пневмонии (внебольничной), из них 1 случай среди детей, посещающих МАДОУ д/с №16;

- 3 случая лямблиоза;

- 1 случай туберкулёза;

- 49 случаев ОРВИ, из них 24 случая среди детей, посещающих ДОУ; 6 случаев среди школьников.

В сравнении с предыдущей неделей возрос уровень заболеваемости: ОКИ неустановленной этиологии, ОКИ ротавирусной и норовирусной этиологии, ЭВИ, укусами животными, укусами клещей, туберкулезом. Снизился уровень заболеваемости: пневмонией (внебольничной), ОРВИ. Не регистрировались случаи опоясывающего лишая.

2. О результатах социально-гигиенического мониторинга.

По данным ФГБУЗ «ЦГиЭ №107» ФМБА России в рамках социально-гигиенического мониторинга (СГМ) за период с 15.07.2019г. по 19.07.2019г. были отобраны и исследованы:

· Вода из источников питьевого водоснабжения (АО «ОТЭК»):

- 8 проб воды на микробиологические показатели. Все исследованные пробы воды по микробиологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Канализационные очистные сооружения (АО «ОТЭК») вода сточная на входе:

- 1 проба сточной воды на микробиологические, паразитологические и вирусологические показатели.

Данная проба сточной воды не соответствует требованиям гигиенических нормативов по вирусологическим показателям: обнаружены РНК ротавирусов, энтеровирусов и астровирусов; по микробиологическим и паразиологическим показателям соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Вода открытого водоема «Резервное водохранилище» (ПАО ППГХО):

- 3 пробы воды из открытого водоема на микробиологические показатели, 5 проб на наличие холерного вибриона.

Отобранные пробы воды по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по ТКБ, коли-фагам. Холерного вибриона в пробах воды не обнаружено.

Вода открытого водоема ПАО ППГХО ПГС-2:

- 2 пробы воды из открытого водоема на микробиологические, паразитологические, вирусологические, радиологические показатели. 5 проб воды на наличие холерного вибриона.

Все пробы воды из открытого водоема соответствуют требованиям гигиенических нормативов, холерного вибриона не обнаружено.

Система Умыкейских озер (ПАО «ППГХО»):

- 2 пробы воды на микробиологические и паразитологические показатели. По микробиологическим показателям пробы воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по ТКБ, коли-фагам. По паразитологическим показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Почва (ПАО «ППГХО» зона реакреации водных объектов: карьер ПГС-2, резервное водохранилище):

- 2 пробы почвы на микробиологические, паразитологические и радиологические показатели. Данные пробы почвы соответствует требованиям гигиенических нормативов.

Почва с территории зон отдыха ГАУЗ КБ № 4:

- 2 пробы почвы на микробиологические, паразитологические показатели. Все пробы почвы по исследованным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Почва с игровых площадок ДОУ № 12:

-4 пробы почвы на микробиологические, паразитологические показатели. Все пробы почвы по исследованным показателям соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Атмосферный воздух

25 проб атмосферного воздуха на территории города на химические показатели (пыль, азота диоксид, серы диоксид, формальдегид, углерода оксид). Все исследованные пробы воздуха отвечают требованиям гигиенических нормативов.