Главная
10 августа 2018

Радон в жилых и общественных помещениях. Проблемы. Пути решения.

Радон (Rn-222) и торон (Rn-220) - это радиоактивные газы, не имеющие вкуса, цвета и запаха. Радон является одним из продуктов распада урана (U-238) и непосредственно образуется из радия (Ra-226). Торон - является одним из продуктов распада тория (Th-232). Радон и торон - единственные газообразные элементы в рядах распада урана и тория. При их распаде последовательно образуются цепочки дочерних продуктов, которые завершаются стабильными элементами - изотопами свинца (Pb-206 и Pb-208).

При длительном воздействии радона значительно возрастает вероятность заболевания злокачественными опухолями (рак), лейкозами – злокачественными изменениями кровеобразующих клеток, генетическими наследственными болезнями.

Присутствие радона в воздухе помещения может быть обусловлено его поступлениями из следующих источников:

- залегающих под зданием грунтов;

- ограждающих конструкций, изготовленных с применением строительных материалов из горных пород;

- наружного воздуха;

- воды из системы водоснабжения здания;

- сжигаемого в здании топлива.

Механизмы и пути поступления радона в здание

При возведении здания выделяющий радон участок территории изолируется от окружающего пространства. Поэтому радон, выделяющийся из залегающих под зданием грунтов, не может свободно рассредоточиваться в атмосфере, проникает в здание, и его концентрация в воздухе помещений становится выше, чем в наружном воздухе.

Поступления почвенного радона в помещения обуславливаются его конвективным (вместе с воздухом) переносом через трещины, щели, полости и проемы в ограждающих конструкциях здания, а также диффузионным переносом через ограждающие конструкции.

Вследствие разности температур (следовательно, разности плотностей) воздуха внутри и вне помещений, в направлении движения радона из грунта в здание возникает отрицательный градиент давления. Уже при разности давлений равной 1 - 3 Па начинает действовать механизм подсоса радона в здание. Причиной неблагоприятного распределения давлений могут служить также ветровое воздействие на здание и работа вытяжной вентиляционной системы.

Количество радона, поступающего в помещения из ограждающих конструкций, зависит от концентрации радия в материалах ограждающих конструкций и их газопроницаемости. В большинстве случаев вклад выделяющегося из ограждающих конструкций радона в суммарные поступления не превышает 10%.

Основные пути поступления радона в здание:

- выделения из материалов ограждающих конструкций,

- швы и стыки между элементами ограждающих конструкций,

- трещины и пустоты в ограждающих конструкциях,

- проемы для прокладки инженерных коммуникаций в подземной части здания и подвальном перекрытии.

Основная часть радона поступает в помещения из залегающих под зданием грунтов. Перенос радона из грунта в помещения происходит за счет его диффузии через ограждающие конструкции и, главным образом, за счет конвективного воздухообмена через трещины, щели, полости и проемы в ограждающих конструкциях.

Противорадоновые мероприятия

Уровень противорадоновой защиты зависит от величины плотности потока радона (ППР) поступающего из земли. Строительные мероприятия по защите здания от радона не являются сложными, когда они выполняются на начальном этапе строительства. Очень сложно их проводить, когда строительство здания закончено и эксплуатируется. Поэтому, с целью определения уровня защиты от радона проводятся инструментальные исследования для установления интенсивности выхода радона на поверхность.

Для снижения облучения радоном при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий планируются противорадоновые мероприятия: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом, заливка бетонной стяжки, изоляция вводов подземных коммуникаций.

В строительных нормах и санитарных правилах необходимость защиты дома (противорадоновае мероприятия) от радона предусмотрена следующими документами:

- Пункт 4.18 СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений гласит: На участках, где по данным инженерно-экологических изысканий имеются выделения почвенных газов (радона, метана, торина), должны быть приняты меры по изоляции соприкасающихся с грунтом конструкций или другие меры, способствующие снижению концентрации газов в соответствии с требованиями санитарных норм.

- Согласно пункта 5.1.6 СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010) при выборе участков территорий под строительство зданий жилищного и общественного назначения выбираются участки с мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения менее 0,3 мкЗв/ч и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/(м2/с). При проектировании здания на участке с мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения выше 0,3 мкЗв/ч, плотностью потока радона с поверхности грунта более 80 мБк/(м2/с) в проекте должна быть предусмотрена система защиты здания от повышенных уровней гамма-излучения и радона.

- СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (раздел 5.9 Защита от почвенных газов): 5.9.1 При наличии на площадке строительства грунтовых газов конструкции помещений (кроме гаражей и неогражденных участков дома), соприкасающиеся с грунтом (стены подвалов, полы по грунту, покрытия подземных сооружений), должны иметь изоляционный слой для предотвращения проникновения грунтовых газов. Функции изоляционного слоя могут выполнять влагоизоляционные и гидроизоляционные слои. Там, где не имеется этих слоев, изоляционный слой может выполняться из пароизоляционного материала, например, из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм.

Так как газ - радон поступает в воздух производственных и жилых помещений за счет эманирования почвенных грунтов под зданиями. Поэтому исследование плотности патока радона из почвы необходимо проводить на стадии отвода земельных участков в обязательном порядке, что предусмотрено Федеральным законом от 09.07.1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

В связи с этим Межрегиональное управление № 101 ФМБА России рекомендует жителям г. Лермонтова при планировании индивидуального жилого строительства, еще на этапе отвода земельного участка, провести замеры активности радона. На участках, где по данным инженерно-экологических изысканий имеются выделения радона, при строительстве жилых домов должны быть приняты меры, способствующие снижению их концентрации: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом.

Замеры активности радона в г. Лермонтове выполняет аккредитованная лаборатория ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 101 ФМБА» России (Аттестат аккредитации выдан «26» июля 2018г. Зарегистрирован в Госреестре: № РОСС RU 0001.514043 к.т. 8(87935) 3-45-87) - данное измерение не дорогостоящие, но при обнаружении превышения концентраций выделения радона, принятие всех необходимых мер позволит сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Если на этапе планирования стройки вы позаботитесь о дополнительной противорадоновой защите, вы в разы сократите риск развития у себя и близких опасных заболеваний, вызываемых воздействием радона.