Главная
10 августа 2018

Профилактика кори. Памятка для населения

Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи с 4-5 дня болезни (1 день — лицо, шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги, руки).

Резервуар и источник инфекции – больной человек. Инкубационный период 21 день (в среднем 9-11 дней).

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.Этиотропного лечения нет.

Осложнения при кори- воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, возможно развитие отита.

Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.

По данным Роспотребнадзора эпидемиологическая обстановка по кори в 2018 году в ряде страна Европы, на Украине, в странах Американского региона оценивается как неблагополучная, что создает риски для граждан выезжающих в указанные регионы мира.

В Российской Федерации в некоторых субъектах отмечается рост заболеваемости в связи с завозом инфекции и распространением среди не привитого населения, в том числе в некоторых субъектах СКФО.

Ситуация по заболеваемости корью на территориях, обслуживающих ФМБА России, в т.ч. на территории г.Лермонтов , остается стабильной. В 2016-2017гг случаев заболевания корью среди населения не регистрировались. В 2018г зарегистрированы случаи заболеваний корью в г. Дмитровград Ульяновской обл. у взрослого и 1 случай заболевания корью у ребенка 3 лет, не привитого против кори в г.Красноармейске Московской обл.

Регион КМВ, в на территории которого расположен г.Лермонтов в силу своего расположения, интенсивной миграции населения относится к регионам высокого риска как по завозу кори, так и ее распространению, вследствие наличия групп риска среди детей и взрослых не иммунных к кори (приезжие, мигрирующее население, члены религиозных общин, отказывающиеся от проведения прививок, дети, не привитые по причине отказов родителей или медицинских отводов, взрослые не привитые, однократно привитые или не имеющие сведений о прививках).

За 7 мес. 2018г. в Ставропольском крае зарегистрировано 67 случаев кори . Среди заболевших 49,3% составили дети, которые практически все не были привиты против кори. Среди взрослых заболели лица, не привитые по причине отказов от прививок, привитые с нарушением схемы иммунизации (однократно), большинство заболевших взрослых не имели сведений о прививочном статусе.

Категория заболевших корью лиц еще раз подтверждает риски заражения корью у не привитых людей.

Единственным эффективным средством защиты от кори является иммунизация. Прививки против кори проводятся в Российской Федерации в рамках национального календаря прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н» Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и предусматривают следующие схемы прививок:

— дети получают две прививки: вакцинацию в 12 мес., ревакцинацию в 6 лет;

— дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, не болевшие корью, не привитые ранее или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори должны быть привиты дважды: вакцинация и ревакцинация с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев, за исключением лиц ранее привитых однократно, которые должны получить еще одну прививку.

Для лиц, сомневающихся в своем прививочном статусе, не имеющих достоверных сведений, а также при отсутствии достоверных сведений (медицинской документации) о перенесенной кори можно провести серологическое обследование на определение уровня антител к вирусу кори (сыворотка крови исследуется в реакции иммуноферментого анализа (ИФА) с определением титра антител к вирусу кори – иммуноглобулинов G (Ig G), при отсутствии у обследуемого антител к вирусу кори или низком их уровне необходимо провести прививки против кори (две по схеме иммунизации).

Межрегиональное управление № 101 ФМБА России обращается к жителям города Лермонтов, в условиях сохраняющихся рисков по завозу кори, необходимо при отсутствии прививок, предусмотренных национальным календарем, обратиться в КБ № 101 для иммунизации против кори.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!