Эпидемиологическая обстановка по ГЛПС и основные меры профилактики
Территория города Димитровграда является активным природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что подтверждается высокой численностью рыжей полевки (основного переносчика хантавируса – возбудителя ГЛПС), высокими показателями ее инфицированности и постоянно регистрируемой заболеваемостью ГЛПС среди населения города.
Заболеваемости ГЛПС среди населения города Димитровграда ежегодно превышает показатели Ульяновской области не менее, чем в 3-5 раз.
За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 17 случаев ГЛПС (13,8 на 100 тыс.населения), в т.ч. только за июнь – 7 случаев. Все диагнозы подтверждены лабораторно. За аналогичный период 2018 года было зарегистрировано 9 случаев. Среди заболевших в 2019 году один ребенок в возрасте до 7-ми лет.
По результатам анализа заболеваемости ГЛПС, 53% всех заболевших (9 случаев) связывают свое заражение в быту, 18% (3 случая) на производстве, в 2-х случаях – садово-огородный тип заражения, 1 случай в лесу и в 2-х случаях место заражения не установлено.
По результатам зоологического мониторинга, проведенного ФГБУЗ ЦГиЭ № 172 ФМБА России в весенний период 2019 года, общая численность грызунов составила 27,1%, что выше показателя 2018 года, где численность составляла 19,4%. Доля в отлове рыжей полевки весной 2019 г. составила 79,5% (среднемноголетний показатель – 68,4%).
Подъем заболеваемости ГЛПС для города Димитровграда, в основном, происходит в осенне-зимний период, когда с ухудшением погодных условий начинается активная миграция грызунов к жилым и производственным постройкам. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние лесов, прилегающих к городу, облегчает их передвижение в антропогенные стации.
Учитывая совокупность всех факторов, влияющих на число контактов мышевидных грызунов (рыжей полевки) с населением города Димитровграда, периодичность подъема заболеваемости ГЛПС, высокие показатели численности рыжей полевки, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние лесов, прилегающих к городу, вероятность развития эпидемического процесса в осенне-зимний период 2019-2020 годов оценивается как высокая.
Специфических методов профилактики ГЛПС не существует.
Основные меры профилактики:
1. обеспечение грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений (своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах, полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячей не более 10x10 мм);
2. постоянная борьба с грызунами в местах возможного их скопления всеми известными методами (мышеловками, капканами, отравленными приманками);
3. использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (респираторы, ватно-марлевые повязки) при проведении работ, связанных с пылеобразованием (кормление скота сеном, соломой, уборка помещений и др.), во время работ не курить, не принимать пищу, после проведения работ в местах скопления грызунов тщательно мыть руки с мылом;
4. хранение продуктов питания в недоступных для грызунов местах, в грызунонепроницаемой упаковке;