Главная
16 апреля 2019

Информационно – аналитическая справка о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Новоуральского городского округа за апрель 2019 года

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории НГО по инфекционной заболеваемости населения за январь 2019 года.


На территории ЗАТО Новоуральский городской округ в апреле 2019 года зарегистрировано 2271 (в марте – 2332) случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости - 2544,6 на 100 тыс. населения, что на 30,4% ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2018 года. Инфекционных и паразитарных заболеваний без гриппа и ОРВИ зарегистрировано - 362 случаев (в марте – 321 случай), показатель заболеваемости составил 405,6 на 100 тысяч населения, что на 4,7% выше уровня 2018 года.

В апреле2019 года отмечен рост заболеваемости по 4-м нозологическим формам: сальмонеллез группы D – в 2,3 раза, скарлатина – в 2,72 раза, ветряная оспа – в 1,99 раза; пневмония (сумма) – в 1,26 раза. Зарегистрирован завозной случай заболевания лептоспирозом у взрослого жителя г.Новоуральска, находившегося в туристической поездке на о.Бали.

В апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года по 4-м нозологическим формам зарегистрировано снижение заболеваемости: инфекционный мононуклеоз – в 2,94 раза, энтерит ротавирусный – в 1,87 раза; энтеробиоз – в 1,47 раза, ОРВИ - в 1,53 раза.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит в апреле 2019 года не зарегистрированы.

В апреле 2019 года зарегистрировано два случая заболевания коклюшем у не привитых детей (3 года и 9 лет).

По состоянию на 01 мая 2019 года на территории НГО зарегистрировано 24 человека, пострадавших от укусов клещей (показатель 26,89 на 100 тыс. населения), что в 4,9 раз больше, чем в аналогичный период 2018 года (5 человек, показатель – 5,49 на 100 тыс. населения), из пострадавших - 3 детей в возрасте с 3 до 6 лет (1- организованный).

С начала эпидсезона (с 15 апреля) ФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России исследовано 6 клещей принятых от людей, из них в 2 (33,3%) случаях обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Заболевания клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом на территории НГО не зарегистрированы.

Состояние объектов внешней среды.


В апреле 2019 г. отобрано и исследовано 7 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников, скважин) на территории сельских населенных пунктов и г. Новоуральска. Из них 4 исследованных пробы воды (57,1%) не соответствуют требованиями санитарных правил по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности: обнаружены общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, наличие которых не допускается (родник в 15МКР, родник «Хрустальный», родник «Святой источник» с. Тарасково, родник Загородное шоссе (в районе детских дач)), показатели окисляемость перманганатная и цветность превышают допустимый уровень (родник «Хрустальный»). Антигены вируса гепатита А и антигены ротавируса в исследованных пробах воды не обнаружены. Радиологические показатели соответствуют требованиям санитарных правил.

Из Верх-Нейвинского водохранилища в районе водозабора (точа 1, точка 1А) за апрель были отобраны для исследования 4 пробы воды. По микробиологическим, радиологическим и вирусологическим (антигены вируса гепатита А и антигены ротавируса) показателям пробы воды соответствует требованиям санитарных правил. Не соответствуют 4 исследованных пробы воды санитарным правилам по санитарно-химическим показателям окраска, ХПК, железо, марганец (превышают величину допустимых уровней).

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на двух маршрутных постах:

Граница 1 п/п АО «УЭХК», граница СЗЗ АО «УЭХК»:

- содержание альфа-активных нуклидов, загрязняющих веществ: свинца, никеля, меди, марганца, цинка, кадмия, железа, хрома, взвешенных веществ, гидрофторида, аммиака, азота диоксида, азота оксида, серы диоксида, углерода оксида, серной кислоты в отобранных и исследованных пробах атмосферного воздуха не превышало установленных нормативов.

Граница 6 п/п АО «УЭХК», в районе цеха 54, тепловых сетей, граница СЗЗ АО «УЭХК»:

- содержание альфа-активных нуклидов, загрязняющих веществ: свинца, никеля, меди, марганца, цинка, кадмия, железа, хрома, гидрофторида, аммиака, азота диоксида, азота оксида, серы диоксида, углерода оксида, серной кислоты в отобранных и исследованных пробах атмосферного воздуха не превышало установленных нормативов, кроме повышенного содержания взвешенных веществ в 1 пробе из 3 исследованных проб атмосферного воздуха.

По результатам контроля МЭД внешнего гамма – излучения в фиксированной контрольной точке на территории ФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России не превышала величины естественного фона на территории г. Новоуральска.