Главная
16 января 2019

Информационно – аналитическая справка о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Новоуральского городского округа за январь 2019 года

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории НГО по инфекционной заболеваемости населения за январь 2019 года.

На территории ЗАТО Новоуральский городской округ в январе 2019 года зарегистрировано 4143 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, показатель заболеваемости - 4642,1 на 100 тыс. населения, что на 64,7% выше уровня заболеваемости аналогичного периода 2018 года. Ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуациив округе произошло, в основном, за счет более раннего подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, чем в 2018 году. Инфекционных и паразитарных заболеваний без гриппа и ОРВИ зарегистрировано 483 случаев, показатель заболеваемости составил 541,2 на 100 тысяч населения, что на 25,2% выше уровня 2018 года.

В январе2019 года отмечен рост заболеваемости по 6-и нозологическим формам: энтерит ротавирусный – в 2,35 раза; хронический вирусный гепатит «С», ветряная оспа – в 1,24 раза, пневмония (сумма) – в 2,02 раза (в том числе, пневмония неустановленной этиологии – в 1,72 раза); педикулез головной – в 2,42 раза, энтеробиоз – в 2,2 раза; грипп и ОРВИ - в 1,72 раза.

В январе2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года по 3-м нозологическим формам зарегистрировано снижение заболеваемости: ОКИ неустановленной этиологии – в 1,88 раза, скарлатина – в 2,61 раза, впервые зарегистрированным случаям ВИЧ – инфекции – в 1,59 раза.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит, коклюш в январе 2019 года не зарегистрированы.


Состояние объектов внешней среды.


В январе 2019 г. отобрано и исследовано 7 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, родников, скважин) на территории сельских населенных пунктов и г. Новоуральска. Из них 4 пробы (57,1%) не соответствуют требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям безопасности и 1 проба (14,2%) по санитарно-химическим показателям.

Из Верх-Нейвинского водохранилища за январь была отобрана для исследования 1 проба воды. По микробиологическим и вирусологическим (антигены вируса гепатита А и антигены ротавируса) показателям проба воды соответствует требованиям санитарных правил. Не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическому показателю окраска.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на стационарном посту на территории ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России:

- содержание альфа-активных нуклидов, загрязняющих веществ: свинца, никеля, меди, марганца, цинка, кадмия, железа, взвешенных веществ, гидрофторида в отобранных и исследованных пробах атмосферного воздуха не превышало установленных нормативов.

По результатам контроля МЭД внешнего гамма – излучения в фиксированной контрольной точке на территории ФГБУЗ ЦГиЭ №31 ФМБА России не превышала величины естественного фона на территории г. Новоуральска.





Начальник отдела надзора

и государственных услуг

Межрегионального управления № 31

ФМБА России М.А.Манторова