Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлено письмо № 01/12775-2018-32 «О направлении информационно-аналитических материалов по норовирусной инфекции»
Норовирусы являются наиболее распространенным возбудителем инфекционных гастроэнтеритов и ответственны как минимум за половину эпизодов групповой заболеваемости инфекционными диареями в мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет, и приводят к 50 тысячам детских летальных исходов, преимущественно в развивающихся странах.
К важным особенностям, характеризующим норовирусную инфекцию (далее - НОВИ) и ее возбудителей следует отнести:
- исключительную роль человека как единственного источника инфекции, имеющего доказанное эпидемиологическое значение в период от начала и до 72 часов после исчезновения клинической симптоматики заболевания;
- ведущее значение контактно-бытового, в меньшей степени пищевого и водного путей передачи. В связи с отсутствием респираторной симптоматики у пациентов с НВИ, аэрогенный механизм передачи практической значимости не имеет. Роль контактно-бытового пути передачи возрастает в детских учреждениях и коллективах с круглосуточным пребыванием людей (стационары, детские дома, дома престарелых, оздоровительные лагеря и др.);
- при контактно-бытовом пути передачи, наряду с прямой, часто реализуется опосредованная передача патогена через предметы интерьера, одежду. Контаминация пищевых продуктов рвотными массами и фекалиями заболевших возникает чаще всего на разных этапах их транспортировки, обработки и приготовления работниками пищевых предприятий - источниками инфицирования. Первичная контаминация продуктов питания, не связанная с работниками пищевых предприятий, наблюдается значительно реже и характерна для моллюсков (концентрирование вирусов в гепатопанкреасе при фильтрации воды) и отдельных видов растительных продуктов (фекальное загрязнение вод, используемых для полива листовых овощей, отдельных фруктов);
- НВИ характеризуется крайне высокой контагиозностью, связанной с низкой инфицирующей дозой патогена (10 - 100 вирионов с медианой 18 вирусных частиц), выделением заболевшими в острую фазу высоких концентраций патогена (в среднем 109 вирионов/мл), высокой восприимчивостью лиц разного возраста (связанной с периодической сменой эпидемических вариантов норовирусов) и резистентностью вирионов во внешней среде (выдерживают замораживание, кратковременное нагревание до 600 °C, устойчивость к спиртовым дезинфектантам в концентрации спирта менее 60%, сохранении инфекционных свойств на сухих поверхностях посуды и оборудования в течение нескольких дней);
- высокая восприимчивость населения всех возрастов к НВИ связана с кратковременным (несколько недель) штаммоспецифичным иммунитетом, не предохраняющим от последующих заболеваний, на фоне периодического появления эпидемических генотипов и геновариантов норовирусов, характеризующихся измененными антигенными свойствами.
Средства для этиотропной терапии норовирусной инфекции в настоящее время отсутствуют. Препараты для специфической иммунопрофилактики находятся на стадии разработки и испытаний.
Основные меры профилактики групповой заболеваемости НВИ должны быть направлены на соблюдение правил личной гигиены, профилактику контаминации патогенами окружающей среды и продуктов питания. Наряду с общими подходами, данные мероприятия имеют специфические особенности при развитии вспышек в различных учреждениях.
Рекомендации по профилактике норовирусной инфекции
в организованных коллективах
Первичная профилактика, при отсутствии случаев заболевания.
Общие рекомендации для всех учреждений:
I. Личная гигиена
1. Периодичность мытья рук.
Как лицам, находящимся в организованных коллективах, так и персоналу данных учреждений рекомендовано мыть руки:
- после посещения туалета;
- перед приемом пищи;
- после контакта с потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны, инструменты и оборудование общего пользования и т.д.);
- после кашля и чихания;
- перед и после использования одноразовых перчаток (персонал и работники, контактирующие с пищей).
2. Средства гигиены.
При мытье рук рекомендуется не применять твердое мыло и многоразовые полотенца, так как это является дополнительным фактором риска передачи патогенов.
Рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.
Желательно использование бесконтактных смесителей. При их отсутствии, после мытья рук, кран закрывают, не касаясь его чистыми руками, используя одноразовые полотенца.
Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, игровых зонах и т.д.
Ногти на руках должны быть коротко подстрижены, в противном случае эффективность мытья рук существенно снижается.
3. Рекомендуемая ВОЗ последовательность при мытье рук:
- намочить руки теплой водой,
- нанести жидкое мыло,
- намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,
- смыть мыло большим объемом воды,
- тщательно насухо вытереть одноразовым полотенцем,
- использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.
4. Использование спиртовых дезинфектантов.
Спиртовые гели имеют ограниченную эффективность, не могут заменять мытье рук и не позволяют устранить существенное загрязнение рук. При невозможности мытья рук (экскурсии и т.д.) необходимо использовать дезинфектанты с концентрацией спирта не менее 70%, втирание спирта производить не менее 30 сек.
5. В случае одновременной потребности мытья рук у большого количества лиц (обеденные перерывы и т.д.), нежелательно использовать воздушные сушилки для рук, т.к. их использование требует длительного времени, а неполная сушка рук создает риски передачи патогенов.
Мероприятия при регистрации случаев
заболевания в организованном коллективе
Общие рекомендации для всех учреждений:
1. Любой член коллектива или сотрудник с подозрением на заболевание должен быть изолирован или отправлен домой. Изоляция заболевших продолжается как минимум до 48 часов, после прекращения диареи и рвоты.
2. При уборке помещений наряду с детергентами обязательно дополнительно применяются дезинфекционные средства. Для дезинфекции используется хлорсодержащие дезинфектанты с концентрацией свободного остаточного хлора 10 мг/л. Дезинфицирующие средства на основе триклозана и четвертичных аммониевых соединений неэффективны в отношении норовирусов.
3. Вводится обязательное использование персоналом, осуществляющим уборку помещений, СИЗ (перчатки, фартуки).
4. Увеличивается кратность обработки помещений до 2 раз в сутки, а туалетов, ванн, душевых кабин, столов, рабочих мест, приема пищи, игрушек и других объектов, с которыми часто контактируют люди, пропорционально частоте их использования (но не реже трех раз в сутки).
5. Текстильные изделия, не подлежащие дезинфекционной обработке, проходят стирку при температуре не менее 70 °C.
6. Заключительная дезинфекционная обработка проводится через 72 часа после регистрации последнего случая заболеваний.
Дополнительные рекомендации по детским учреждениям:
1. Дети изолируются как минимум на период не менее 48 часов после последнего эпизода диареи или рвоты. Для детей младшего возраста рекомендованы более длительные сроки изоляции.
2. О необходимости изоляции ребенка родители извещаются письменно под роспись.
Дополнительные рекомендации в случае возникновения
очага НВИ в медицинской организации
1. Перевод пациентов с НВИ в специализированные инфекционные стационары рекомендован только при единичных случаях заболеваний и отсутствии клинических противопоказаний по основному заболеванию.
2. При оставлении пациентов в отделении предпринимаются меры по когортному разделению пациентов. Группировка манифестных пациентов в одной палате, при размещении в одноместных палатах - группировка по зонам отделения.
3. Изоляция пациентов в пределах стационара на срок как минимум 48 часов после прекращения симптоматики. Для пациентов с патологией, имеющей высокие риски развития осложнений, иммуносупрессивных пациентов - более длительные сроки.
4. Уборка палат с дезинфекционной обработкой не менее двух раз в день, оборудование, используемое для ухода за пациентами (носилки, кресла-каталки и т.д.) должны проходить дезинфекционную обработку перед использованием другими пациентами.
5. Решение о прекращении приема пациентов в отделение/стационар должно приниматься на основе анализа рисков.
6. Минимизация перемещений пациентов по отделению (палатный режим) с организацией питания пациентов в палатах.
7. Ограничение показаний для перевода в другие стационары для продолжения симптоматической и восстановительной терапии.
8. Ограничение внешних посещений пациентов.
9. Закрытие мест массового скопления людей (бассейны, столовые, банкетные залы и др.).