Главная
1 февраля 2019

Об итогах летне-оздоровительного сезона 2018 года

На контроле Межрегионального управления №1 ФМБА России находится детский оздоровительный лагерь «Искорка» ФГУП ВНИИА.

ДОЛ «Искорка» расположен по адресу: 142073, г. Домодедово, деревня Одинцово, владение «Искорка», тел. 8-495-996-06-83. Проектная мощность ДОЛ – 320 детей. За летне-оздоровительный сезон 2018 г. было оздоровлено 800 детей.

В ходе проведения проверки рассматривались следующие вопросы:

- Санитарно-эпидемиологическое и санитарно-техническое состояние спальных корпусов, клуба-столовой, общежития сотрудников, медицинского изолятора и блока, спортивных площадок, бассейна;

- Санитарно-эпидемиологическое и санитарно-техническое состояние систем жизнеобеспечения (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция и инженерные коммуникации);

- Санитарно-гигиеническое состояние территории;

- Соблюдение гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов.

- Список сотрудников с указанием сведений о медицинском осмотре, гигиеническом обучении и аттестации, личные медицинские книжки сотрудников; данные о привитости против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, ВГВ;

- Медицинская документация на детей: списки не привитых детей, наличие оформленных медотводов, справки об отсутствии контакта с инфекционными заболеваниями;

За период времени с 19.06.2018 с 0ч.10 мин до 21ч.00 мин (первая смена) была зарегистрирована групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, в эпидпроцесс было вовлечено 16 детей, в возрасте до 17 лет. Диагноз заболевших предварительный – «кишечная инфекция неустановленной этиологии», окончательный – «ротавирусная инфекция».

Своевременно проведенный в полном объеме комплекс противоэпидемических мероприятий способствовал изоляции и ликвидации очага инфекционных заболеваний.

Из 6-ти проб готовой продукции со склада (фабричная упаковка) в 2-ух пробах выявлено несоответствие по микробиологическим показателям.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения отдыха детей в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" в адрес ФГУП " ВНИИА имени Н.Л.Духова" было направлено предписание о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. По данным предписания были изъяты из употребления сметана" Экомилк" и "Сосиски сливочные" не соответствующие по микробиологическим показателям.

Эффективность оздоровления: с улучшением-95,3% (763 человека); с ухудшением-4% (32 человека), без перемен -0,6% (5 человек)