Главная
20 августа 2015

Об итогах 3 смены в ДОЛ "Искорка" ФГУП ВНИИА

Межрегиональным Управлением №1 осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за ДОЛ "Искорка" ФГУП " ВНИИА имени Н.Л.Духова", расположенном в д.Одинцово Домодедовского района Московской области.

Третья смена прошла с 20.07.2015 г. по 10.08.2015 г., число отдохнувших детей - 205 человек.

При проведении надзора рассматривались следующие вопросы: санитарно-эпидемиологическое состояние спальных корпусов, клуба-столовой, медицинского пункта и изолятора, спортивных площадок, бассейна; соблюдение гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов; сведения о количестве детей, его возрастном составе; количество отрядов, наполняемость отрядов; медицинские карты установленного образца на детей и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными; проведение амбулаторного приёма, оформление журнала учёта; регистрация инфекционных заболеваний по уч.ф. 060-у; наличие списка не привитых детей; документация на медицинских работников (справки о прохождении обучения на семинаре медицинских работников для работы в детских оздоровительных учреждениях, сертификаты, медицинские книжки).
В процессе обследования специалистами ФГУЗ ГЦГиЭ ФМБА России на основании обращения в адрес ФГУЗ ГЦ ГиЭ ФМБА России № 29 от 29.07.2015 г. года отобраны пробы:
вода из распределительной сети на микробиологические исследования – 5 проб, физико-химические исследования – 5 проб, органолептические исследования – 5 проб, в том числе горячей – 1 проба; почва на микробиологические и паразитологические показатели по одной пробе (всего 2), пища на термическую обработку- курица отварная-1проба, пробы готовых блюд на микробиологические исследования – 2; блюда на калорийность - 4 пробы; компот на содержание витамина С - 1 проба, сухая аскорбиновая кислота - 1 проба, овощи на содержание нитратов - 2 пробы (свекла, картофель); сырьё со склада на микробиологические исследования – 2 образца (масло традиционное сладкосливочное несоленое"; сметана " Новая деревня"); смывы с инвентаря, посуды, оборудования пищеблока - 30, смывы с рабочих поверхностей и изделий медицинского назначения в медпункте и медизоляторе – 10, смывы в душевых бассейна для мальчиков и девочек-5, микроклимат-3 точки, качество работы стерилизующего оборудования- два суховоздушных стерилизатора ( медпункт, медизолятор) - 4 точки.

По протоколу лабораторных испытаний № 4464 от 06.08.2015г проба холодной воды из разводящей сети (горячий цех пищеблока), не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" по микробиологическому показателю - обнаружены общие и термотолерантные колиформные бактерии.

По протоколу № 4475 от 10.08.2015г лабораторных испытаний на микробиологические показатели сырья со склада в масле фабричной упаковки весом 10г " масло традиционное сладкосливочное несоленое" обнаружены бактерии группы кишечных палочек (колиформы) БГКП.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения отдыха детей в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" в адрес ДОЛ " Искорка" ФГУП " ВНИИА имени Н.Л.Духова" 11.08.2015 г. было направлено предписание о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, в адрес ФГБУЗ ГЦГиЭ ФМБА России подготовлено обращение о повторном проведении лабораторных испытаний проб холодной воды.
Проводимые оздоровительные мероприятия и закаливающие процедуры- солнечные и воздушные ванны, витаминизация третьих блюд, витаминотерапия комплексным препаратом "Ревит", эффективность оздоровления с улучшением-93,6% (195 чел.), без перемен- 6,4% (14 чел.).