Главная
30 июня 2015

Об итогах 1 смены в ДОЛ «Искорка» ФГУП ВНИИА

Межрегиональным управлением № 1 ФМБА России в летний период осуществляется контроль за обеспечением отдыха, оздоровления и занятости детей в детском оздоровительном лагере «Искорка» ФГУП ВНИИА, расположенном в Домодедовском районе Московской области. С 01.06.2015 г. по 22.06.2014 г. проходила 1 смена.

В ходе обследования Межрегиональным управлением № 1 рассматривались следующие вопросы:

  • Санитарно-эпидемиологическое состояние спальных корпусов, клуба-столовой, медицинского пункта и изолятора, спортивных площадок, бассейна.
  • Соблюдение гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов.
  • Сведения о количестве детей, его возрастном составе.
  • Количество отрядов, наполняемость отрядов.
  • Медицинские карты установленного образца на детей и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.
  • Журнал учёта амбулаторного приёма.
  • Журнал учёта и регистрации инфекционных заболеваний уч.ф. 060-у.
  • Списки детей, не привитых против неуправляемых инфекций.
  • Документы на медицинских работников (справки о прохождении обучения на семинаре медицинских работников для работы в детских оздоровительных учреждениях, сертификаты, медицинские книжки).

В процессе обследования специалистами ФГУЗ ГЦГиЭ ФМБА России были отобраны пробы:
вода из распределительной сети на микробиологические исследования – 4 пробы, физико-химические исследования – 4 пробы, органолептические исследования – 4 пробы, в том числе горячей – 1 проба; почва на микробиологические и паразитологические показатели по одной пробе, пробы готовых блюд на микробиологические исследования – 2; блюда на калорийность - 4 пробы; компот на содержание витамина С - 1 проба, сухая аскорбиновая кислота - 1 проба, овощи на содержание нитратов - 2 пробы (свекла, морковь); сырьё со склада на микробиологические исследования – 2 образца (сливочное масло; творог); смывы с инвентаря, посуды, оборудования пищеблока - 20, смывы с рабочих поверхностей и изделий медицинского назначения в медпункте – 20, микроклимат- 30 точек, освещенность- 30 точек.

По протоколу лабораторных испытаний №3357 от 11.06.2015г проба горячей воды из разводящей сети – спальный корпус №1, 2-ой отряд- не отвечает требования СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения", показатель ОМЧ (общее микробное число) составляет 150 при норме 50.

По протоколу №825/220 от 10.06.2015г лабораторных измерений освещенности выявлено не соответствие требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 – занижение уровней искусственной освещенности в процедурной медпункта, по медицинскому изолятору в двух палатах, процедурной, кабинете врача; малый обеденный зал.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения отдыха детей в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" в адрес ФГУП "ВНИИА имени Н.Л.Духова" 22.06.2015г было направлено предписание о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Случаев инфекционных и паразитарных заболеваний у отдыхающих и сотрудников на протяжении работы 1 смены выявлено не было.
Проводимые оздоровительные мероприятия и закаливающие процедуры – солнечные и воздушные ванны, витаминизация третьих блюд, витаминотерапия комплексным препаратом "Ревит", эффективность оздоровления с улучшением-93% (297 чел.), без перемен-7% (21 чел.).