Главная
23 июля 2014

Об итогах 2 смены в ДОЛ «Искорка» ФГУП ВНИИА

Межрегиональным управлением № 1 ФМБА России в летний период осуществляется контроль за обеспечением отдыха, оздоровления и занятости детей в детском оздоровительном лагере «Искорка» ФГУП ВНИИА, расположенном в Домодедовском районе Московской области. С 25.06.2014 г. по 15.07.2014 г. проходила 2 смена.
Входе обследования Межрегиональным управлением № 1 рассматривались следующие вопросы:
- Санитарно-эпидемиологическое состояние спальных корпусов, клуба-столовой, медицинского пункта и изолятора, спортивных площадок, бассейна.
- Соблюдение гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов.
- Сведения о количестве детей, его возрастном составе.
- Количество отрядов, наполняемость отрядов.
- Медицинские карты установленного образца на детей и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.
- Журнал учёта амбулаторного приёма.
- Журнал учёта и регистрации инфекционных заболеваний уч.ф. 060-у.
- Списки детей, не привитых против неуправляемых инфекций.
- Документы на медицинских работников (справки о прохождении обучения на семинаре медицинских работников для работы в детских оздоровительных учреждениях, сертификаты, медицинские книжки).

В процессе обследования специалистами ФГУЗ ГЦГиЭ ФМБА России были отобраны пробы:
воды из распределительной сети на микробиологические исследования -4 пробы, физико-химические и органолептические исследования – 4 пробы; пробы готовых блюд на микробиологические исследования - 2, блюда на калорийность -3; образец готовой продукции (курица отварная) на качество термической обработки - 1; компот на содержание витамина С - 1; овощи на содержание нитратов – 2 (морковь, свекла); смывы с объектов окружающей среды - 20 (пищеблок) и 10 (медпункт); пробы песка - 3.

Две исследуемые пробы «Вода питьевая из распределительной сети: проба №4 холодная вода-медпункт» и «Вода питьевая из распределительной сети: проба №3 холодная вода - спальный корпус №2» по показателю общей жесткости не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Исследуемый образец готовой продукции – «Сметана «Домик в деревне», 20 % жирности» производства ООО «Вимм-Биль-Данн», Россия, г. Москва, дата изготовления 28.06.2014 г. по микробиологическим показателям идентификации продуктов переработки молока не соответствует требованиям приложения 1 (таблица 1) (ТР ТС 033/2013): количество молочнокислых микроорганизмов 100 000 КОЕ/г при норме не менее 1000000 КОЕ/г.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и обеспечения отдыха и оздоровления детей в адрес ФГУП ВНИИА им.Н.Л. Духова 15.07.2014 г. было направлено предписание о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Случаев инфекционных и паразитарных заболеваний у отдыхающих и сотрудников на протяжении работы 1 смены выявлено не было.