Главная
3 июля 2019

О подчищающей иммунизации против кори

Межрегиональное управление № 1 ФМБА России информирует, что эпидемиологическая ситуация по кори в Европе, в странах дальнего и ближнего зарубежья неблагополучная. В России с начала 2019 года зарегистрированы случаи кори в восьми регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, во Владимирской и Ивановской областях, в Дагестане.

Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции.

В связи с этим в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори в организациях, подлежащих обслуживанию ФМБА России, для предотвращения возникновения случаев и распространения заболеваемости корью среди сотрудников предприятий и организаций, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 года № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации», в соответствии приказом ФМБА России от 05.04.2019года № 72 «О проведении подчищающей иммунизации против кори в 2019 году», проводится выявление лиц, не получивших плановые прививки против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок и последующая их иммунизация против кори в установленном санитарным законодательством порядке.

Вышеуказанными документами установлен срок проведения подчищающей иммунизации в период с 03.06.2019года по 01.10.2019года.

Прививкам против кори подлежат лица, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори и не включенные в утвержденный на 2019 год план профилактических прививок.

Обращаем внимание работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, о необходимости проведения иммунизации указанной категории граждан, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.