Главная
28 июля 2019

Об эпидемиологической обстановке и мероприятиях по профилактике бешенства

Межрегиональное управление № 1 ФМБА России в соответствии с Приказом ФМБА России от 14.05.2019года № 99 «О совершенствовании мероприятий по предупреждению распространения бешенства и оказанию антирабической помощи населению, подлежащему обслуживанию в медицинских организациях, подведомственных ФМБА России» информирует, что эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной .

Так, по информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и Россельхознадзора на территории Российской Федерации в 2018 году зафиксировано 2549 случаев бешенства среди животных.

Среди диких участников эпизоотического процесса бешенства на долю лисиц приходится 80%, енотовидной собаки- 14%, волка -1%, на остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5 %. Среди домашних животных основными переносчиками вируса бешенства являются собаки, кошки.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

С 2012 года по настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано 26 летальных исходов людей от бешенства, из них в 65,2 % случаев погибшие за медицинской помощью не обращались, в 21,7% случаев отказались от антирабического лечения, в 8,7 % случаев был прерван курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укуса опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Территории 30 городов, подлежащих обслуживанию ФМБА России, расположены в активных природных очагах бешенства. Число лиц, пострадавших от укусов животными колеблется от 4364 человек (в 2015году) до 4515 человек (в 2018году). Случаев заболевания людей бешенством не зарегистрировано.

В МРУ №1 ФМБА России ежегодно регистрируются случаи укусов животными работников обслуживаемых предприятий и организаций, от 5 случаев (в 2015 году) до 15 (в 2018году). За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 7 человек с укусами животными (2 собаки, 3 кошки, 1 домашний хомяк, 1 дикая белка).

МРУ №1 ФМБА России информирует, что бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенством болеют все млекопитающие животные, хищные птицы. Заражение людей происходит через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Человеку, пострадавшему от укуса животным, с целью предупреждения развития заболевания бешенством (гидрофобией), необходимо проведение специфического лечения антирабической вакциной, курс лечения которой состоит из шести уколов.

При любых укусах, ослюнении, оцарапывании животным, даже на вид здоровым, место укуса следует промыть водой с любым моющим средством, наложить повязку (если необходимо) и срочно обратиться в лечебное учреждение за специализированной антирабической медицинской помощью. Круглосуточная антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах лечебных учреждений.

Важно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства домашних собак, кошек следует ежегодно прививать против бешенства.